2018年10月31日

はじめての自然発酵酵母〜ぶどう酵母〜

s-IMG_2069.jpg

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】 参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
{{ はじめての自然発酵酵母〜ぶどう酵母〜 }}


水も砂糖も加えずフルーツや野菜だけを瓶に詰めて微生物を育てます。
そのため大切なのは素材の力。どれを選べばいいのか、微生物たちが教えてくれます。
その微生物たちからの情報をキャッチするアンテナをはりましょう。
季節のフルーツや野菜から酵母をおこし育てるプロセスの楽しさをお伝えします。
名古屋市大曽根で、食のアトリエ「ゆいの森」主宰される古澤久美さんをお招きします。

[ 内容 ]
・ぶどう酵母の仕込み方・育て方
・ぶどう酵母で作るふんわり丸パン
・発酵軽食付き


[講師]
古澤久美
名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」主宰
https://ameblo.jp/mahina2011/

ヒトも自然の一員、だから口にするものも、自然界の微生物や季節に寄り添うものであるよう心がけています。
季節の野菜と愛知の伝統醸造調味料や自家製発酵食品を使い、発酵というエッセンスもプラスさせています。
発酵の素晴らしさ、身体にも心にも負担の少ない優しいごはん作りをお伝えしています。

自然発酵酵母laboウエダ家自然発酵研究マスター
発酵ライフ推進協会名古屋校校長&認定講師
マクロビオティックリマクッキングスクール師範科卒
野菜ソムリエ


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◇日時
 2018年10月31日 (水) 10:00 開始 - 13:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま:5,500円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (会員の詳細は下記に記載)

◇持ってくるもの
エプロン、三角巾、ハンドタオル、500mlタッパー、筆記用具
・瓶に詰めたぶどう(持ち帰って酵母を起こします)
・あらかじめご用意した酵母を使ってこねたパン生地
をお持ち帰りいただけます。

◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。


下記の方法では申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント


(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/


(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 5日前まで

◇キャンセル費用
材料の準備の関係で、5日前よりキャンセル料が発生します。
特に発酵のものは早くから仕込み等準備をはじめますので、何卒ご理解ください。キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・5日前~2日前までのキャンセル:参加費の半額
  ・前日、当日のキャンセル:参加費の全額


*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 今回ご加入いただいたら、今回から500円割引!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】
 とご記載ください。

 詳細や登録方法はこちら:
 http://minnanouen.sblo.jp/article/184274044.html

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年10月27日

続けられる!美味しくオシャレなお弁当づくりレッスン@みんなのうえん

オシャ弁ワークショップ

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】 参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

{{ 続けられる!美味しくオシャレなお弁当づくりレッスン@みんなのうえん }}

毎日のお弁当を、簡単な一手間で美味しくオシャレに変える「オシャ弁レッスン」です。

◎毎日つくるお弁当をちょっとした工夫でレベルアップ
◎作り置きをうまく活用して、冷凍食品を使わないお弁当
◎毎朝、たったの20分で美味くオシャレな「オシャ弁」

見た目も綺麗で、美味しいお弁当づくりには、ちょっとしたコツがたくさんあります!
例えば・・・
・箱へのごはんの詰め方
・綺麗に見える色合い、ボリューム、配置
・お弁当に適した食材の選び方
・楽しくなるちょっとした小物使い
などなど。

お弁当は、普段の家庭での食事とはいろんな条件が違いますよね?
食べるのは数時間後なので冷めて汁っぽくなったり、
持ち運びで傾いてしまったりするものです。
コツを知らないと、普段のごはんは美味しいのにお弁当は少し残念・・・。
ということになりがちです。

〜〜〜〜

☆ 毎日、子どもやパートナーにお弁当を作るのが大変・・・!!
☆ これからお弁当をつくることになるので不安・・・!!
☆ 昨日の晩御飯を適当に詰めるだけのお弁当から抜け出したい・・・!!
☆ 普段外食ばかりだけど、本当はお弁当を食べたい・・・!!

〜〜〜〜

というような方に是非ご参加いただきたいレッスンです◎

肩肘張らず、無理をしない。でもオシャレで美味しいのが「オシャ弁」!
楽しく続けられないと意味がないので、そのためにはどうすればいいのか?をお伝えして行きます。



【講師プロフィール】
オカン(akicocoakicoco2)
https://www.instagram.com/akicocoakicoco2/

デリスタグラマー(食に特化したインスタグラマー)
元ANA客室乗務員

客室乗務員時代に各地で美味しいものを食べ歩いた経験から自宅でお店の味を再現したりオリジナルのレシピを考えることが趣味になり
2017年1月よりデリスタグラマー、オベンターとしてInstagramに毎日のお弁当やおうちごはんを投稿中。フォロワー数約1万人

Instagram カラフル弁当部 部長。
2017年に作ったハッシュタグ #カラフル弁当部 の投稿数は約1年で1万を超える人気ハッシュタグになる。

大人女子のための野菜のおかずだけで作る『ベジモザイク弁当』考案者

2017年5月よりクックパッドにレシピの投稿を開始。2018年5月時点で約130のレシピが掲載されており半数以上のレシピが人気検索トップ10に入っている。
2018年1月 クックパッド クリスマス新作料理コンテスト 新作賞受賞
2018年5月 クックパッド 辛ラーメン&ふるる冷麺アレンジレシピコンテスト ノミネート
2018年7月 クックパッド キューピーベジボウルレシピコンテスト 見た目◎フォトジェニック賞受賞


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◇日時
 2018年10月27日 (土) 10:00 開始 - 14:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま:3,500円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ テキスト(当日内容、おすすめおかずレシピ)・お弁当の食材費込み
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:12名
  ※先着順。

◇持ってくるもの
 ・エプロン、タオル(手を拭く用)、一段タイプのお弁当箱
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメールにて、その旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額



*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 今回ご加入いただいたら、今回から500円割引!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】
 とご記載ください。

 詳細や登録方法はこちら:
 http://minnanouen.sblo.jp/article/184274044.html

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年10月21日

まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第四回「マレーシア編」〜

まるた食堂

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第四回「マレーシア編」〜 }}

第四回エスニック料理教室と食事会は、マレーシア料理特集です。
今回作るのは、
・ドライバクテー
・ナシレマ
・サテ
・ミーゴレン
・空芯菜炒め
・マトンレンダン
です!

食事会では、美味しいエスニック料理教室とお酒で、いろんなの話に花を咲かせましょう〜!
和気あいあいとした会ですので、初めての方でも安心してご参加いただけます。
お友達同士での参加も大歓迎です。

まるた食堂による連続エスニック料理教室も、なんと第4回目!
会を重ねるごとに盛り上がってきております。
是非、一緒にエスニックで幸せなお腹パンパンになりましょう♪

【講師】
まるた食堂 / 田村 和彦(たむやん)

アジア料理が好きで、本町のサワディシンチャオでアジア料理の基本を学び、現地を食べ歩いてきました。いろんな国のカレーにも興味があり勢力的に取り組んでいます。現在は、主にイベントに参加しており、カレー事情聴取やスパイスバル、強制送還などでスパイス料理を出店しています。また、月一で豊中でアジア料理教室を開催中です。



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年10月21日(日) 16:00 開始 - 21:00ごろ 終了予定
 ※15:45〜 受付開始
(料理教室 16:00〜19:00、食事会 19:00〜21:00)

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
・料理教室〜食事会参加:\5000
・食事会のみ参加:\3500(飲物別)

 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:
 料理教室8人 食事会16人(教室参加者含む). 教室参加6人以上で実施。 
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局