2018年06月30日

まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第一回「タイ料理」〜

アジアン料理教室大阪

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第一回「タイ料理」〜 }}


タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理やいろんな国のカレーなどを現地の食材と調味料で作って、食事会を楽しむ会を、定期的にテーマを変えて開催します。

第一回目は代表的なタイ料理を実習して頂き、そのあと、料理を追加して食事会をします。
今回は代表的なタイ料理をつくって食べます。トムヤムクン、ヤムウンセン、グリーンカレー、揚げ春巻き、空芯菜炒めの5品です。
グリーンカレーは市販のペーストを使わず、タイのハーブとスパイスから作ります。

今後も料理教室を開催予定です。
第2回 ベトナム料理
第3回 どっぷりカレー特集
第4回マレーシア料理
などを予定しています。

【講師】
まるた食堂 田村 和彦(たむやん)

アジア料理が好きで、本町のサワディシンチャオでアジア料理の基本を学び、現地を食べ歩いてきました。いろんな国のカレーにも興味があり勢力的に取り組んでいます。現在は、主にイベントに参加しており、カレー事情聴取やスパイスバル、強制送還などでスパイス料理を出店しています。また、月一で豊中でアジア料理教室を開催中です。



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年6月30日(土) 15:30 開始 - 21:00ごろ 終了予定
 ※15:15〜 受付開始
(料理教室 15:30〜18:30、食事会 18:30〜21:00)

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
・料理教室〜食事会参加:\5000
・食事会のみ参加:\3000(飲物別)

 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:
 料理教室8人 食事会16人(教室参加者含む). 教室参加6人以上で実施。 
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年06月10日

薬膳ぷらす発酵 『醤で作る薬膳カレールー』と季節と体質に合わせた薬膳カレーの会

薬膳カレー

{{ 薬膳ぷらす発酵
『醤で作る薬膳カレールー』と季節と体質に合わせた薬膳カレーの会 }}

発酵のスペシャリスト醸せ師の柿本恭子先生と国際中医薬膳管理師の堀内知美のコラボイベント️
醸せ師の柿本恭子さんの指導のもと醤で作るカレールーを皆さんで作って、食べる薬膳カレー。

薬膳的効能やカレーの薬膳的食べ方を薬膳師の堀内が解説します。



【コラボ講師プロフィール】
柿本 恭子 Kakimoto Yasuko

● 醸せ師
● 国際薬膳学院認定 予防食養生士・薬膳食療法専門指導士・和学薬膳博士
● 発酵・郷土料理研究家
滋賀県高島市・福井県若狭町、始め各地で、発酵・郷土料理を学び
現在、東京、名古屋、兵庫、大阪、京都、で発酵ぷらす食養生料理教室を開催。
日本の伝統的な食文化を通じて“手仕事の素晴らしさ”を伝承しています

▼最近の活動
東京 日本橋 【一献三菜】プロデュース
国際薬膳学院大阪校 講師
京都 mumokutekiにて発酵ぷらす食養生教室
各地方での発酵ぷらす食養生教室


<今年のセミナー開催予定>
★食で身体を整える!体質改善薬膳講座★
7月暑気払い薬膳
9月乾燥対策薬膳
11月冷え性改善薬膳

*浮腫み改善薬膳は別の時期で調整中!
__


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年6月10日 (日) 10:00 開始 - 15:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま(会員) :4,000円
 おひとりさま(一般) :4,500円

 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ テキスト・材料費込の料金です。
 ※ 高校生以上の方がご参加いただけます。
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。



◇定員:20名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇お申し込み 方法
 コメント欄にて参加の旨をコメントください。
 スタッフが確認後、メッセージをお送りさせて
 いただきますので、必ずご確認くださいませ。

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

◇主催
 堀内知美
 北加賀屋みんなのうえん

 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(6) | イベントお知らせ

2018年06月09日

毛皮なめし実践ワークショップ

皮なめし

{{ 毛皮なめし実践ワークショップ }}


かけだしの猟師の岡本梨奈さんが毛皮のなめし方の実践ワークショップと、今までなめした毛皮・骨を使い制作したアクセサリーなどの展示をします。

「獲ったなら、残さず全て有効に利用したい」
という想いで始めた毛皮なめしの講座です。

皮を剥ぐところから実演していきますので、がっつり興味のある方向けになります。

作業内容のメモをなるべくしなくても良いように基本的な作業をまとめたテキストを講座後にお配りします。
希望される方がいらっしゃいましたら、こちらで手袋などご用意いたしますので実際作業に参加していただけます。

◎なめし(鞣し)とは:
動物の毛皮などを腐らないように乾燥させ、衣類などに加工できるよう柔らかい状態にする作業。

[ 今回行う毛皮なめしについて ]
塩とミョウバンを使っての皮なめしを実演・解説していきます。
内臓抜き、肉の解体などは行いません。
今回はテンの毛皮を使用します。(テンは、事故死していたのを回収、冷凍保存しておいたもの)


【山肉デリ 井上さんのジビエランチ付き】
ジビエランチ付きでお申し込みいただいた方は、大阪でジビエ肉の販売を行う山肉デリ井上さんによるジビエランチをお楽しみいただけます。
ぜひ美味しいご飯を囲みながら講師の方や井上さんとの交流をお楽しみください。


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◆ 開催日時
 2018年6月9日(土) 10:00 開始 - 14:30ごろ 終了予定


◆ タイムテーブル
9:45 受付開始
10:00 ワークショップ開始
12:00 ワークショップ終了
12:30 ジビエご飯


◆ 場所
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry


◆ 参加費
 講座のみ      :会員3,000円 非会員3,500円
 講座&ジビエランチ :会員4,500円 非会員5,000円

 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◆ 持ち物
 においがつく可能性があります。汚れてもいい服でお越しください。

◆ 締め切り
 ジビエランチのみ、3日前の23:59
 なめしWSは前日まで

◆ 最低敢行
 10名

◆ 定員
 20名

◆ お申し込み方法
(Facebookから)
 当該イベントページのコメント欄にて参加の旨をコメントください。
 スタッフが確認後、メッセージをお送りさせていただきますので、必ずご確認&ご返信くださいませ。

(メールから)
 event@minnanouen.jpまで
 ・お名前
 ・電話番号
 ・参加人数
 ・参加イベント名
 をご記載の上ご連絡ください。

◆ キャンセル料について
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額


【講師】
岡本梨奈

滋賀県高島市在住。初心者猟師。
鹿の骨・角を素材としたアクセサリーブランド”hai”や、エッセイ漫画の執筆などを行う。

hai : http://hai-shika.com/


<本イベントに関するお問い合わせ先>
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 info@minnanouen.jp


*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局