2017年04月23日

みんなのうえん陽気な醤油の会 第2期メンバー募集!

みんなのうえん醤油

去年実験的にスタートした大豆からつくる醤油づくり。
今年の2月に見事な醤油が完成しました!

そして、今年も引き続き開催することが決定しましたー!!
去年はすぐに定員が埋まってしまい、多くの方にご参加いただけず申し訳ありませんでした。
今年は一人の上限量を、[5升]から[3升]に変更し、より多くの方にご参加いただけるようになりました。

しかし、、現在残り既にわずかとなっております・・。
ですので、ピンときた方はぜひお早めにお申し込みをお勧めいたします。


<長野で生まれた民間伝承の醤油づくりです!>
この醤油づくりは、醤油蔵がなくても小さいスペースでも作れる長野の手法で作る、「明るく、陽気な」醤油づくりです!
10ヶ月程かけて、太陽の力を浴びながら、みんなの手で育てていきます。

◎醤油づくりの工程イメージ
1. みんなで大豆と麹と塩を混ぜ、水と共に樽にひたす。
2. 日陰の涼しい場所で3日後に天地返し(丁寧に混ぜる作業です)
3. その後は1週間ごとに天地返し(2ヶ月ほど)
4. 日の当たる醤油蔵にうつし、2週間ごとに天地返し(1-2月くらいまで)
5. 醤油絞り&完成記念パーティー★

★スタートは【4/23(日)】に決定!

[参加費について]
・醤油一本(一升1.8L):2,000円
・醤油づくりお手伝いデポジット:5,000円
・みんなのうえん非クラブ会員の方:+500円
*お一人3本までとなります。
*クラブ会員は年間1,000円で、農園のイベントが毎回500円割引になります。

<デポジットについて>
この醤油づくりは「みんなでつくる」醤油づくりです。
美味しい醤油をつくるためには、できるだけ皆さんにも工程に参加していただく必要があります。
もちろん、皆様それぞれのご都合があり無理のない参加が一番ですが、頑張ってる人に負担がかかりすぎない仕組みでもあります。
天地返し作業に一回来るたびに、【1,000円のお返し】を致します。


[参加申し込みについて]
info@minnanouen.jp
【メール到着順で、<先着順!>とさせていただきますのでご了承ください。】
まで、
「醤油参加」と明記し、
・お名前
・人数
・本数
・電話番号
をお伝えください。

*一緒に申し込みされる場合は、全員分の情報をご記載ください。
*ご不明点がある場合も上記のお問い合わせまで。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2017年04月22日

気軽に薬膳セミナー@みんなのうえん 【春にとりたい食材研究】

みんなのうえん薬膳

みんなのうえん恒例の薬膳料理教室、2017年シーズンがスタートします!
今シーズンは【食材】フォーカスして、薬膳の視点からみた効用や使い方を学びます。
季節の特徴や、起こりやすい不調を考え、身体のバランスを整える食材を学び、
おうちで実践出来る薬膳料理を実習します!

美味しく、楽しく、おうちでも使える薬膳を身につけてみませんか?

【 概要 】
日時:2017年4月22日(土) 10:00〜14:00
場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 サロンスペース(住之江区北加賀屋5-2-29)
参加費:3,500円(お昼ごはん、資料代含みます。)

「「「「「「「「「「「「「「「「「「
*クラブ非会員の方は+500円となります。
年間参加費1,000円のクラブ会員の詳細はこちら: http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
 」」」」」」」」」」」」」」」」」」」

定員:12名 *先着順
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん

【 お申し込み 】
(コメントでのお申し込み)
こちらのイベントページにコメントをお願いします。
その際に個人情報は記入しないでください。
改めて、事務局スタッフから直接メッセージをお送りします。そちらにご返信いただいて完了となりますので、
必ずFacebookメッセージをご確認ください。
*メッセージが自動で迷惑フォルダに振り分けられることもあります。操作に不慣れな方はメールにてお申し込みください。

(メールでのお申し込み)
下記お問い合わせ先まで 「薬膳料理教室申し込み」と件名に、お名前、メールアドレス、電話番号を本文に記載し、 メールにてお申込みください。
※ クラブ会員の方はお名前のみで構いません。


[お問い合わせ先]
北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内) mail:info@minnanouen.jp


[講師]
堀内 知美
・国際中医師
・国際中医薬膳管理師
・上級漢方スタイリスト

・国際薬膳学院 薬膳講師
・EPoch東洋医学課 薬膳講師
・気軽にSante!主宰

障がい者の水泳指導や、ベビー・親子スイミングの指導を通して運動と食の大切さを感じ、また、自身の体質改善の必要性も感じ、薬膳の勉強を始める。現在は、家庭でも簡単に続けられる薬膳をセミナーの開催やブログなどで発信し、薬膳の普及活動を行っている。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(1) | イベントお知らせ

2017年04月15日

2017春のメンバー募集説明会&畑体験会

みんなのうえん参加者募集2017

街の空き地を耕して作ったコミュニティ農園「北加賀屋みんなのうえん」の、新規メンバー募集説明会を開催します!

みんなのうえんでは、街のなかで野菜づくりしたい方を募集中!!
みんなのうえんには様々なコースがあるので、みんなでワイワイ野菜づくりをしたい方、個人でマイペースにやりたい方、スタッフのサポート付で少しずつチャレンジしたい方など、様々なニーズに合わせてご参加いただけます。

また、石窯づくりや醤油づくり、ワンデイカフェなど、自分のやりたいことをみんなで実現できることも、大きな特徴のひとつです。

無農薬、有機栽培の農園で、こだわりの野菜をつくってみませんか?
ぜひ、お気軽にお越しください。

まずは↓からお問い合わせくださいませ!


【お申し込み】
メールもしくはお電話でお申し込みください。
・お名前:
・緊急連絡先電話番号:
・参加イベント

(メール)info@minnanouen.jp [ 担当:金田 ]
(電話)06-6654-8830 [ NPO法人Co.to.hana ]

【北加賀屋みんなのうえん 2017春のメンバー募集説明会&畑体験会】
日程:3月25日(土)、4月14日(金)、15日(土)
時間:13:00 - 14:00(説明会)、14:00 - 15:00(畑体験会)
場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 大阪市住之江区北加賀屋5−2−29
アクセス:大阪市営地下鉄四ツ橋線「北加賀屋」駅 4番出口より徒歩5分
定員:説明会:20名、畑体験会:10名
参加費:無料
特典:みんなのうえんメンバーがつくるてづくりお菓子
*お菓子は用意するのに時間がかかるため、5日前までにお申込みいただいた方に限ります。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局