2017年09月18日

北加賀屋カレーのうえん

みんなのうえん カレーのうえん

近年、関西カレー界隈をざわつかせている“スリランカカレー”。
数種類のカレーやスパイシーな副菜、ライスをワンプレートに盛って、まぜながら味の変化を楽しめるカレーです。

「北加賀屋カレーのうえん」は、スパイスの基本やブレンドを学びながら、おいしいスリランカカレーを楽しむイベント!
みんなのうえんメンバーでもある「まるた食堂(https://www.facebook.com/Marutashokudo/?fref=ts)」の田村さんに、スパイスやスリランカ料理の基本をイチから教わります◎

調理の仕上げに使うガラムマサラは、参加者それぞれの体調や味の好みに合わせてブレンドできますよー。
お料理好きな方、スパイスに興味がある方、スパイスカレーを作ってみたい方などなど、ぜひ一緒に楽しく学びましょう!

///////////////////

◇日時
2017年9月18日(月祝) 10:00 - 14:00

◇場所
北加賀屋みんなのうえん 第2農園
大阪市住之江区北加賀屋5-2-29
https://goo.gl/VHtr3b

◇内容
・スパイス、スリランカ料理の基本レクチャー
・体調や好みに合わせて、オリジナルガラムマサラのブレンド
・スリランカディッシュの調理
・わいわい実食!

◇参加費に含まれるお料理(詳細は随時更新していきます)
・スリランカカレー2種
・スパイスと野菜の副菜2〜3種類
・ライス
・チャイ

お料理が得意でない方も大丈夫です◎
ドリンクの持ち込み、大歓迎!

◇参加費:3,500円(資料、昼食代込)
※みんなのうえんクラブ会員・畑メンバーの方は500円引きになります

◇定員:11名

◇持ち物:筆記用具、エプロン

◇申し込み方法
 「お名前・電話番号・メールアドレス」をご記載の上、@またはAの方法でご連絡ください。
 @みんなのうえん事務局へメール:info@minnnanouen.jp
A問い合わせフォームから:http://minnanouen.jp/event-entry
 
◇申し込み後キャンセルされる方は、開催日の「2日前」までには必ずご連絡いただきますよう、お願いいたします。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2017年09月17日

2017年秋のメンバー募集説明会&畑体験会

みんなのうえん メンバー募集

空き地を耕して作ったコミュニティ農園「北加賀屋みんなのうえん」の、新メンバー募集説明会です!

みんなのうえんでは、街のなかで野菜づくりしたい方を募集中。
みんなでワイワイ野菜づくりをしたい、個人でマイペースにやりたい、スタッフのサポート付で少しずつチャレンジしたいなど、様々なニーズに合わせてコースを選んでいただけます。

また、醤油づくり、バケツでお米作り、農園併設のキッチン付スタジオでワンデイカフェなど、自分のやりたいことをみんなで実現できることも、みんなのうえんの大きな特徴のひとつ。

無農薬、有機栽培の農園で、こだわりの野菜をつくってみたい方も、
食や農に興味があり、同じような仲間と出会いたい方も、
カフェや料理教室など、農園を活用して実現してみたいことがある方も。

まずは一度、説明会&畑体験会にお気軽にお越しくださいませ!

【お申し込み・お問い合わせ】
メールでお申し込みください。
・お名前:
・電話番号:
・参加を希望する日程

(メール)info@minnanouen.jp [ 担当:金田 ・阪田]
(電話)06-6654-8830 [ NPO法人Co.to.hana ]

■日程:@8月25日(金)、A8月26日(土)、B9月1日(土)、C9月17日(日)、D9月30日(土)、E10月6日(金)

■時間:@BCDE13:00〜15:00、Aのみ16:00〜18:00(ご注意ください)

■内容
・「北加賀屋みんなのうえん」のこと・参加方法などの説明、農園案内
・畑メンバー手作りおやつの試食(予定)
・ポット苗作りの体験会

■場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 大阪市住之江区北加賀屋5−2−29
アクセス:http://minnanouen.sblo.jp/article/180273538.html
(専用駐車場はありませんので、地下鉄四ツ橋線でのお越しをお勧めいたします)

■定員:各回20名

■参加費:無料

■特典:みんなのうえんメンバーの手作りお菓子(予定)
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2017年09月09日

【気軽に薬膳セミナー 】秋にとりたい食材研究

みんなのうえん 薬膳

みんなのうえん恒例、初心者でも参加しやすい薬膳セミナー!
9月は季節の特徴や起こりやすい不調、身体のバランスを整える食材を学び、おうちで実践出来る薬膳料理を実習します。
*写真は前回の調理実習メニューです。

秋に取りたい食材とその応用の仕方、乾燥と冷えに備える身体つくりのための食養生を座学と調理実習で学びましょう!

【詳細】

□日程:9月9日(土)10時〜14時

□場所
 北加賀屋みんなのうえん第2農園 スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 https://goo.gl/VHtr3b

□持ち物:筆記用具、エプロン、ふきん

□参加費:3,500円(資料、お昼ご飯代含む)
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
 *みんなのうえんクラブ非会員の方は+500円となります。
 *クラブは当日加入もできます。
  年間参加費1,000円のクラブ会員の詳細はこちら
  →→→ http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
  」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」

□定員:12名

□お申し込み
*必ずメール、もしくは所定のメールフォームからお申し込みください!
フォーム:http://minnanouen.jp/event-entry
メールアドレス:info@minnanouen.jp

*件名にご参加希望のイベント名をご記載ください。

□講師:堀内知美
 国際中医師
 国際中医薬膳管理師
 上級漢方スタイリスト
 国際薬膳学院 薬膳講師
 EPoch東洋医学課 薬膳講師
 気軽にSante!主宰

障がい者の水泳指導や、ベビー・親子スイミングの指導を通して運動と食の大切さを感じ、また、自身の体質改善の必要性も感じ、薬膳の勉強を始める。現在は、家庭でも簡単に続けられる薬膳をセミナーの開催やブログなどで発信し、薬膳の普及活動を行っている。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局