2018年03月25日

野生肉料理教室@みんなのうえん

jibie.jpg

{{ 野生肉料理教室 by 山肉デリ }}

野生肉料理教室は、料理を勉強していただく会ではなく、鹿や猪を一緒に解体し、調理して食べる、共同調理の会です。

今回は久しぶりの親子教室&夕食会です。
子供料金を設定していますので、ご家族でぜひご参加ください。

今回の解体は丸一頭ではなく骨付き脚からです。



<会費>
・シカ脚解体ワークショップと夕食会 大人5,000円 小〜高2,500円(みんなのうえん会員でない方は+500円)
・夕食会のみ 4,000円
・未就学児無料

【みんなのうえんクラブ会員でない方は+500円です】
 →当日クラブ入会して割引を受けることもできます(年会費1,000円)


<タイムテーブル>
15:30  解体開始
18:00  夕食開始
21:00  閉会


お食事は遅れてご参加でも大丈夫です。

<キャンセルポリシー>
4日前まで0%
3日前から前日まで50%
当日100%
※3日前からお肉の解凍を始めますので、ご理解のほどよろしくお願いします。


<申し込み締め切り>
3月22日23時59分

<最小敢行人数>
5名 
*締め切り時点で4名以下の場合は中止とさせていただきます。あらかじめご了承くださいませ。


【講師】 井上不二子(「山肉デリ」店主)
2009年、長野県にて獣害対策を請け負う市民団体に入ったことから獣害問題に関わり始める。2010年より解体を伴うジビエ調理体験イベント「野生肉料理教室」を開催。2015年8月、大阪にて都市向けにリニューアルした「大阪野生肉料理教室」を始める。その他出張イベントや受注仕事として「害獣」を使った料理教室や食育活動実績多数。自分で企画するイベントだけで年間10−20回こなしています。2013年よりジビエ肉屋「山肉デリ」を運営。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2018年03月24日

ハッピーヒーリングカラーソルトアート

塩絵



1月に開催され、好評でした塩絵体験レッスンの2回目。

☆色彩療法と色彩心理学に塩絵の具の塩の浄化力が融合された新しいタイプのヒーリングカラーアートのレッスンです。


◇日時
2018年3月24日(土)
13時〜14時半くらい

◇場所
北加賀屋みんなのうえん第2農園スタジオ
住之江区北加賀屋5-2-29
https://goo.gl/VHtr3b

◇参加費:\2,000(材料費込み)
(クラブ会員の方は、\1,500)
(小学生以下は\1000)

*みんなのうえんクラブ非会員の方は+500円となります。
*クラブは当日加入もできます。
年間参加費1,000円のクラブ会員の詳細はこちら
→→→ http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html


◇持ち物
○塩絵を持って帰る紙袋
(塩絵サイズは15×21p)

◇定員
先着10名(先着順)

◇キャンセルポリシー
当日キャンセル料金は\100%
3日前よりキャンセル料金は50%


◇お申し込み
*必ずメール、もしくは所定のメールフォームからお申し込みください!
フォーム:http://minnanouen.jp/event-entry
メールアドレス:info@minnanouen.jp

*件名にご参加希望のイベント名をご記載ください!


講師 行司由香
ハーブセラピスト
※一般社団法人カラーコミュニケーションアカデミー
ハッピーヒーリングカラーソルトアートアートセラピー認定講師


色にはそれぞれ異なった周波数があります。又エネルギーの強さも違います。
この塩絵は明度と彩度が高くて澄んだ色しか使いません!
それには意味があり、色彩療法と色彩心理学も関係しています。
さらにそこに塩の浄化力も融合された塩絵の具を使用した世界で初めてのヒーリングカラーソルトアートです。
小さなお子様から高齢者の方までどんな人でも描く事ができます。
そして絵は下手でいいんです。
大切な事は周波数の高い色のエネルギーと塩の浄化力を体内に取り入れて、内なるエネルギーを高める事により、体内に溜めて来たマイナスのエネルギーを排出させることなんです
何枚も描いて行く事で、自然と浄化が進みしだいに眠っている潜在能力引き出され、脳や細胞の活性化、老化防止、若返り、明るい前向きな思考に変化してい来ます!
一般に描かれている絵画とは違い、塩絵は色彩療法の部類に入ります。
メンタル療法、心身のリハビリのツールとして今医学雑誌にも掲載されて今注目されています。


今回特別に体験イベント記念として、レッスン申し込みされた方々の中から抽選一名様に!12種類のハーブの茶葉からのセラピーと鮮やかなカラーカードを使用したセッションをさせて頂きます!(通常30分\2500)今のあなたを読みとり、今のあなたぴったりな植物のエナジーのハーブティーを割り出します。
今回は特別にあなたに今必要なハーブティーもプレゼントいたします!
尚、通常の塩絵レッスンは2時間30分〜3時間\4000〜\5000ハーブティー付き
ですのでぜひ!お得な今回最後の体験レッスンをこの機会にチャレンジしてみませんか。


今回も特別に許可をいただき塩絵開発者の寺田のり子さんのドキュメンタリー映画「光彩〜ひかり〜の奇跡」
(ありがとう あふれる感謝が生んだもうひとつの奇跡)
http://hikarinokiseki.info/
の上映会を開催いたします。


監督はドキュメンタリー映画「1/4の奇跡〜本当のことだから〜」の入江富美子さん。


同日3月24日(土)
10時〜11時30分
☆塩絵体験の前の上映になります。
お昼休憩後から塩絵体験となります。
上映会は無料となりますが、要予約です。
上映会と塩絵体験通しの方はお弁当持参でお願いいたします。


皆さまのご参加をお待ちしております。

ありがとうございます。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2018年02月04日

獣をさばく2018

ジビエ山肉

小学生女子「私はね、こういうのは、かわいそうと思うの。かわいそうと、思うのよ」


30代猟師 「俺もかわいそうと思うよ」


― 2017年の「獣をさばく」より ―


野生のニホンジカを、講師と参加者が一緒に解体、調理し、食べるワークショップと学習会を開催します。

古語で「シシ」といえば、肉、または肉になる獣のことです。鹿はかつて「カノシシ」と呼ばれ、「イノシシ」、「カモシシ(カモシカ)」と共に、長く捕って食べる対象とみられていました。今は農地を荒らす「害獣」として駆除される鹿は、古来日本の代表的狩猟獣でもありました。現在の獣害問題は、人が自然と関わらなくなったことが原因とされています。この会では、獣害や狩猟について学びつつ、古代から昭和の半ばごろまで続いていたはずの「捕って食べる」という獣との関わりをプチ体験し、自分と自然、自分と歴史のつながりを体感して頂きます。

今年のゲスト講師は、昨年からの猟師の安田佳弘さん、野生動物研究者の高柳敦さんに加え、歴史研究者の原田信男さんにお越しいただきます。日本の食生活史研究の第一人者である原田さんには、日本の狩猟と肉食の歴史について、そこに関わった人々への差別や穢れの観念のことを交えながらお話し頂く予定です。

【タイムテーブル】
2018年2月4日(日) 10:00 - 16:00

大丸1︎9:30 開場
大丸1︎10:00 挨拶、説明、鹿の観察
大丸1︎10:20  解体開始
大丸1︎11:00
スタジオ ー 野生動物問題の講義(高柳)
ガーデン ー 解体の続き(安田 井上)
大丸1︎11:40〜
キッチン ー 解体の続き、調理
大丸1︎12:30〜
スタジオ ー 猟師の話(安田)
キッチン ー 調理
大丸1︎13:00〜 食事
大丸1︎14:00〜 歴史の講義(原田)
大丸1︎15:00〜パネルトーク、質疑応答(井上、高柳、安田、原田)
大丸1︎16:00  終了
なお、終了後、西田辺の山肉デリ工房に移動して、18時から懇親会を行います。参加ご希望の方は別途チケットをご購入ください。
【場所】

北加賀屋みんなのうえん 第2農園
大阪市住之江区北加賀屋5-2-29
https://goo.gl/VHtr3b

【参加費】(当日徴収)
みんなのうえん会員 ¥10,000
非会員 ¥10,500
小学生〜高校生 ¥2,000
未就学児 無料
当日入会して割引を受けることも可能です(年会費1.000円)。
*みんなのうえん会員とは→http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html

なお勉強の会ですので、酒類の持ち込みは禁止します。
__
*チケットは、「peatix」でご購入ください。リンクは下記にあります。パスワードは「1234」です。
__

【最少催行人数】

10名
【定員】

大人20名 高校生以下10名

このイベントは、会場の北加賀屋みんなのうえん様とのコラボ企画です。頂いた個人情報は、「北加賀屋みんなのうえん事務局」と、「山肉デリ 井上不二子」で共有させて頂きます。

[ お問い合わせ先 ]
山肉デリ 06-6629-8126


【キャンセル料について】

それぞれお申し込みのコースの非会員会費より

開催日6日前まで 0%
7日前―前日 50%
当日 100%

を頂戴します。
キャンセルの場合は山肉デリ 井上不二子あて、メール、電話、フェイスブックメッセージなどで必ずご連絡下さい。

【主催】 井上 不二子
「山肉デリ」店主。
2009年、長野県にて獣害対策を請け負う市民団体に入ったことから獣害問題に関わり始める。2010年より解体を伴うジビエ調理体験イベント「野生肉料理教室」を開催。2015年8月、大阪にて都市向けにリニューアルした「大阪野生肉料理教室」を始める。その他出張イベントや受注仕事として「害獣」を使った料理教室や食育活動実績多数。2013年より獣肉と加工品を販売する「山肉デリ」を運営。山肉デリのショップページ: http://bit.ly/2uUMtO0


<参加申込みについて>
__
*チケットを、「peatix」でご購入ください。リンクは下記にあります。パスワードは「1234」です。料金は当日徴収となります。
__


チケットサイト:
https://peatix.com/event/336486
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局