2018年07月15日

気軽に薬膳セミナー 暑気払い薬膳 〜夏バテと紫外線対策〜

堀内知美薬膳

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ 気軽に薬膳セミナー 暑気払い薬膳 〜夏バテと紫外線対策〜 }}


夏が熱いのは当たり前️
夏バテするのも当たり前️
日焼けするのも当たり前️

夏は、暑さだけでなく 冷房や冷たいものの取りすぎによる冷えなど注意しなければならないものがいっぱいです。


出来るだけ、 身体に負担なく 熱い夏を乗り切って、
心地よい秋を迎えてみませんか?

冬病夏治(冬の病は夏治す)という言葉があるように、
夏の養生は、その先の秋の身体、冬の身体作りには、大切な季節。

秋の乾燥、冬の冷えにお悩みの方は、夏の過ごし方から見直して見ませんか?

身体の中なからの美肌対策もお伝えします(^^)


<今年のセミナー開催予定>
★食で身体を整える!体質改善薬膳講座★
9月乾燥対策薬膳
11月冷え性改善薬膳

(終了した講座)
4月ストレス改善薬膳
6月浮腫み改善薬膳

__

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年7月15日(日) 10:00 開始 - 15:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
おひとりさま :4,000円(テキスト・材料費込)(高校生以上)
 ※お昼ごはん、テキスト料金を含みます
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:15名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)Facebookメッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

◇主催
 堀内知美
 
 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年07月14日

人気インスタグラマーに教わる「初めてのスムージーアート 」

スムージー2.jpg

人気インスタグラマーに教わる「初めてのスムージーアート 」
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】 参加応募方法について

申し込み方法は、ページ下部のグーグルフォームへの入力、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
スムージー6.jpg

スムージー5.jpg

ちまたで大流行中の、お店で行列の途絶えないスムージーアート。

今回は、人気インスタグラマーのオカンさんこと宮本 亜紀子さんにスムージーアートの作り方を伝授してもらいます!

宮本さんのインスタグラムアカウント↓
https://www.instagram.com/akicocoakicoco2/?hl=ja

新鮮な夏野菜と果物を使ったスムージーアート。

体にやさしく、見た目にもフォトジェニック。
お店で買って飲むだけじゃなく、自分でも作れるようになってみませんか。

材料や機材も特別なものは必要ありません。
普段あまり料理をしない方でも気軽にご参加いただけます。

スムージーアート3.jpg

【講師プロフィール】
宮本 亜紀子
プロフィール
元ANA客室乗務員
Life Influencers Network所属LINstagrammer、デリスタグラマー(食に特化したインスタグラマー)

客室乗務員時代に各地で美味しいものを食べ歩いた経験から自宅でお店の味を再現したりオリジナルのレシピを考えることが趣味になり
2017年1月よりデリスタグラマー、オベンターとしてInstagramに毎日のお弁当やおうちごはんを投稿中。フォロワー数約1万人

Instagram カラフル弁当部 部長。
2017年に作ったハッシュタグ #カラフル弁当部 の投稿数は約1年で1万を超える人気ハッシュタグになる。

大人女子のための野菜のおかずだけで作る『ベジモザイク弁当』考案者

2017年5月よりクックパッドにレシピの投稿を開始。2018年5月時点で約130のレシピが掲載されており半数以上のレシピが人気検索トップ10に入っている。
2018年1月 クックパッド クリスマス新作料理コンテスト 新作賞受賞
2018年5月 クックパッド 辛ラーメン&ふるる冷麺アレンジレシピコンテスト ノミネート

コーヒースペシャリストの友人がラテアートを作っているのを見て毎朝飲むスムージーにアート的な要素を加えてみたくなりスムージーアートにはまり独学で研究中


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
◇日時
 2018年7月14日 (土) 13:00 開始 - 16:00ごろ 終了予定
 ※12:45〜 受付開始
◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま(会員) :2,500円
 おひとりさま(一般) :3,000円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ テキスト・材料費、スムージーアート 一杯分込の料金です。
 ※ 高校生以上の方がご参加いただけます。
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。
◇定員:20名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。
◇持ってくるもの
 ・エプロン、タオル(手を拭く用)
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、グーグルフォームの送信、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

(1)グーグルフォームでの申込方法
下記のグーグルフォームに必要事項を入力してください。
goo.gl/forms/GKW3XHandcNM2itQ2

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメールにて、その旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

スムージー4.jpg

スムージー7.jpg

スムージー8.jpg
posted by みんなのうえんイベント at 15:06 | イベントお知らせ

2018年07月01日

【漢方】第四回みんなのジビエ料理会【料理教室】

ジビエ3.jpg

【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】

大阪・西田辺のジビエ肉屋、山肉デリの井上不二子さんがジビエ料理教室を開催してくれます!

拍子抜けするほど食べやすく、身体が芯からほぐれていくような国産ジビエ肉の味は、ご家庭のくつろいだ環境でこそ味わって頂きたいものです。

「自宅ジビエ」にハマる方を続出させているジビエ肉屋と一緒に、家でできるジビエメニューにチャレンジしましょう。

ジビエ2.jpg

今回のテーマは「漢方」

午前中に料理教室をした後、漢方医の三谷和男先生を囲んでお話会&食事会を開きます。

「当帰」という漢方薬はご存知でしょうか。婦人病などの薬に配合される生薬で、奈良産の「大和当帰」の根が最高品質と言われています。いま和ハーブとして注目の「大和当帰葉」は、その茎と葉の部分。セロリのような芳香があり、ジビエと大変よく合います。



料理教室ではこの大和当帰葉を使うジビエ料理を作ります。



三谷先生は平成26年より奈良県立医大大和漢方医学薬学センターにて、奈良県薬草のメッカプロジェクトに参加し、大和当帰葉の普及に一肌脱いでおられます。お招きするのは今年で三年目ですが、毎回大人気の気さくな先生です。



【講師】 三谷和男(三谷ファミリークリニック院長、奈良県立医科大学特任教授)

昭和58年3月鳥取大学医学部卒業後、大阪大学大学院で中川米造先生に医学概論の指導を受ける。昭和61年より和歌山県立医大で神経内科を学び、平成4年より大阪市住之江の加賀屋病院で漢方医学の指導を受ける。平成15年京都府立医大東洋医学講座助教授、准教授を経て、平成19年に三谷ファミリークリニックを開設する。


<こんな方へ>

漢方医の先生と話してみたい方
ジビエ料理を自分で作ってみたい方...
ジビエ肉をもらうけど持て余してしまう方
レストラン料理とは違うジビエ料理を食べてみたい方
ジビエ好き同士交流したい方

第一回のレポートはこちら↓↓↓
ジビエ4.jpg

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /


◆タイムテーブル
10:00-12:30 料理教室
12:30-15:00 お食事と漢方のお話


◆参加費(当日徴収)
みんなのうえん会員Aコース(料理教室から参加) 5,000円
みんなのうえん会員Bコース(食事会から参加) 4,000円

非会員の方はそれぞれ+500円

当日入会して割引を受けることも可能です(年会費1.000円)。
*みんなのうえん会員とは→http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html

*飲み物は持ち込み制、お茶は無料です。


◆持ち物:エプロン・頭巾・筆記用具(食事会のみご参加の方は結構です)今回は勉強会ですので、酒類の持ち込みは禁止します。
◆最少催行人数
5名

◆定員
各コース10名

このイベントは、会場の北加賀屋みんなのうえん様とのコラボ企画です。頂いた個人情報は、「北加賀屋みんなのうえん事務局」と、「山肉デリ 井上不二子」で共有させて頂きます。

[ お問い合わせ先 ]
山肉デリ 06-6629-8126


◆キャンセル料について

それぞれお申し込みのコースの非会員会費より

開催日4日前 0%
3日前―前日 50%
当日 100%

を頂戴します。
キャンセルの場合は山肉デリ 井上不二子あて、メール、電話06-6629-8126、フェイスブックメッセージなどで必ずご連絡下さい。

【主催】 井上 不二子
「山肉デリ」店主。
2009年、長野県にて獣害対策を請け負う市民団体に入ったことから獣害問題に関わり始める。2010年より解体を伴うジビエ調理体験イベント「野生肉料理教室」を開催。2015年8月、大阪にて都市向けにリニューアルした「大阪野生肉料理教室」を始める。その他出張イベントや受注仕事として「害獣」を使った料理教室や食育活動実績多数。2013年より獣肉と加工品を販売する「山肉デリ」を運営。山肉デリのショップページ: http://bit.ly/2uUMtO0

◆場所
「北加賀屋みんなのうえん」アクセス情報
__

会場:北加賀屋みんなのうえん第2農園
<住所>
大阪市住之江区北加賀屋5-2-29

<アクセス>
大阪市営地下鉄四つ橋線「北加賀屋駅」4番出口から徒歩3分

・4番出口の階段を上がる
・右手(ファミマ側)に進む
・真っ直ぐ進み横断歩道を渡る(右手に南港病院)
・道路を渡りきった突き当たりを左に曲がる
・すぐに見えてくる小道(石畳と芝生の道)を入る。(石畳をお進みください)
・住宅街を真っ直ぐ進むと、右手に畑があります。(自転車スポークでつくったフェンスが目印!)

周辺の建物は加賀屋天満宮とネッツトヨタがあり、ちょうど挟まれたところに農園があります。
また、迷われましたら、金田(080-5319-5569)までお電話いただければ、案内にお伺いします。

<地図>
googlemap:https://goo.gl/maps/2VYHwP3XQMz
タグ:ジビエ
posted by みんなのうえんイベント at 16:19 | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局