2018年09月23日

自家製酵母のスーパーフードパンケーキレッスン@北加賀屋みんなのうえん Osaka

鶴田頼子スーパーフードみんなのうえん

☆自家製酵母パンケーキをお家で焼こう!☆

自家製酵母は、私がイタリアの修業の際 働いていた菓子店で60年物の酵母を使い 発酵菓子を作っていたことに感動したのがきっかけです。
日本に帰ってから 起こした7年物の私の酵母を皆さんにお持ち帰り頂きます。育てるとずっと使えるものです。
自分で種継した酵母には 腸内細菌とリンクする 皮膚の常在菌も入り 身体にバリアを張ってくれて 免疫力をサポートしてくれます。
酵母を使って焼いたものは 日にちが経つほどに 味が深まるのも また楽しみ。

酵母に慣れて来たら 他に色んなおやつも作れるようになるレッスンも今後 ご用意しています。

そしてベーキングパウダーの代わりにも使える自家製酵母。
ベーキングパウダーに含まれるアルミが脳に蓄積して 引き起こされる脳疾患のリスクも学んで 、これから迎える老々介護の時代にも備えていきましょう。

【メニュー】
乳製品フリー、安全な食材を使います!
実習後は、みんなでランチタイム、その後にお茶を飲みながら、「大人のためのミニ食育講座」を聴いていただきます。

季節のデトックスウォーターと食後のお飲み物付き
♢自家製酵母パンケーキ
季節の具とスーパーフードでアレンジ出来る
甘味1種と おつまみにもなる塩味1種
♢季節のフルーツとメープルチアシードソース、カシューホイップクリーム

♢キヌアと豆の具沢山滋養スープ


♢日程: 2018年9月23日(日)12:30〜15:30

♢講師: casa Y superfoods kitchen 主宰
スーパーフード料理研究家YORIKO

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
おひとりさま :5,500円(テキスト・材料費・持ち帰り自家製酵母代込)(高校生以上)
事前お振込み制となります。
 
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますのご注意ください。

◇定員:15名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
 
◇持ってくるもの
 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・ミニ保冷バッグ(酵母持ち帰り用)


 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 9月19日まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

◇主催
スーパーフード料理研究家 鶴田頼子
 
 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載下さい。

【講師プロフィール】
辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランやイタリア菓子専門店勤務。
イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。
この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。

2009年に帰国、東京のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、育て続ける。
仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しいイタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。

2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。
スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。
2015年8月にアルマーニジャパンを退職。

スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフードアドバイザー」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 全国で活動。
オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード料理レシピは、新聞やテレビなどでも紹介されている。

自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。


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北加賀屋クリエイティブファーム事務局