2017年02月25日

包丁研ぎワークショップ

ナニワ砥石工業

大阪市のナニワ研磨工業さまとコラボレーションして、プロのレクチャーの元で包丁研ぎを学べるワークショップを開催いたします!
ご家庭の包丁をお持ちいただけますし、研ぎ石もお持ち帰りいただけます◎


【砥石を使った包丁研ぎワークショップで学べること】

<1回のワークショップで覚えられます>

包丁の本当の切れ味を知っていますか?
完熟トマトに何の力も入れずに包丁を当ててスーッと切れる感覚。厚さ1ミリのスライスだって可能です。
この切れ味は砥石で包丁を研いだ時にしか味わえません。
しかし、砥石で包丁を研ぎたいと思っても「やり方がわからない」「どの砥石がいいかわからない」「難しそう」という理由で敬遠されがちです。
このワークショップは、たった一回90分で砥石を使った包丁研ぎができるようになります。
ご家庭で使う包丁であれば、コツさえわかれば誰でも研ぐことができるんです。そのコツをお教えいたします。


<初心者向けのワークショップです>

「包丁を砥石で研いだことがない」「砥石はあるけど、研ぎ方がイマイチよくわからない」といった包丁研ぎの初心者が対象になります。
教えるのは三徳包丁(家庭によくある両刃の包丁)を砥石で研ぐ方法です。

<ワークショップ内容>
1.包丁の切れる原理や砥石の種類、選び方の説明(約20分)
2.講師による包丁の研ぎ方見本(約10分)
3.受講者の包丁研ぎ実技(約40分)
4.質疑応答、その他アンケートなど(約20分)
所要合計時間 90分程度

<こんな風に教えます>
包丁研ぎの原理を知って、実際に包丁研ぎの見本を見て頂いてから実技を行っていただきます。実技ではひとりひとりにアドバイスするように努めて、全員が研げるようになるようにいたします。

【お申し込み方法】
・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・電話番号
・このイベントをどこで知りましたか?(みんなのうえんWEBやFB、砥石のチカラ、友人などの口コミ、その他)
・参加者が複数の場合、他の参加者の方のお名前

をご記載の上、
[info@minnanouen.jp]までメールでお問い合わせください。



【 概要 】
・日時:2017年2月25日(土)14:00〜15:30
・場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 サロンスペース(住之江区北加賀屋5-2-29)
・参加費:1,800円 *クラブ会員ではない方は+500円となります *中砥石付(#1000)をお持ち帰りいただけます!
・定員:12名 *先着順
 *申し込み手続き完了された方から先着順に受付完了とさせていただきます。
・持ち物:エプロン、タオル(汚れてもいいもの)
*ワークショップで使用する包丁はこちらで用意しています。
 普段お使いの包丁をお持ちしていただいて構いませんが、自己責任とさせていただきます。
 刺身包丁、セラミック包丁、コーティングが施されている包丁は不可

・対象:包丁研ぎ初心者向け(研いだことがない方、上手に研げない方)
 *より多くの初心者の方に対応する為、同業者および研ぎが十分にできる方はご遠慮ください。


- - - -
年間参加費1,000円で、イベントが毎回500円お得になる「クラブ会員」の詳細はこちら!
http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
- - - -


<注意事項>
・研ぐ包丁は家庭でよく使用される三徳包丁(万能包丁)になります。
・包丁研ぎは手が汚れます。ネイルアートなどをされている方はご注意ください。
・ワークショップは刃物を扱いますので、お子様連れでのご参加はご遠慮下さいますようお願い致します。
・アルコール類を飲まれての参加は難く禁止しております。
・ワークショップ内で発生した怪我などの事故については当方は一切責任を負いません。ワークショップ申し込みの時点でこれに了承したとみなします。
・キャンセルについては1週間前までにご連絡をお願い致します。


協力:ナニワ研磨工業さま
WEB:http://www.toishi.com/event/170225.html

主催:北加賀屋みんなのうえん
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局