2018年12月15日

みんなのうえん朝ごはん市

朝ごはん市

みんなのうえんがお送りする「朝ごはん市」!
農園メンバーがメインとなって開く、
<手づくり朝ごはん>
<新鮮大阪産お野菜>
<ヨガやワークショップ>
を楽しめる、小さな朝マルシェです。

定期的に【毎月第3土曜日】に開催!
生まれたてのイベントですが、毎月の定番イベントになれるように頑張っていきます!

急に10月並みの暖かさに戻ったり、一気に真冬に冷え込んだり、、、
あっちゃこっちゃしてる気候ですが、
ぜひ、みんなのうえんで気持ち良い一日のスタートを切りにお越しくださいませ。

お待ちしております。

●今回のメニュー●
今回はみんなのうえんメンバーがご用意する朝ごはんに加え、
大阪農家さんの新鮮野菜販売、
ゲスト店舗の美味しいフード販売やワークショップもありますよ!
__

● まるた食堂     「台湾朝ごはん」
● だいこくや洋菓子店 「スープとマフィン、スコーン」
● candra 「ハーバリウムづくりワークショップ」
● みんなのうえん   「月替わり石釜ピザ」「大阪新鮮野菜販売」

◎大阪産の新鮮とれたて野菜販売
大阪府内の農家さんから仕入れた、みんなのうえんイチオシのお野菜を販売。

[ 開催日時 ]
2018年12月15日(土)
朝8:00 - 12:00
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第5回「台湾編」〜

まるた食堂台湾料理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第5回「台湾編」〜 }}

まるた食堂のエスニック料理教室、今回は台湾料理。
・魯肉飯
・白身魚の豆豉蒸し
・台湾茶碗蒸し
・大根餅
・台湾の牡蠣のオムレツ
・台湾麺線
・ビーフンなどをします。

台湾の調理器具「電鍋」も使いますよ。


【講師】
まるた食堂 / 田村 和彦(たむやん)

アジア料理が好きで、本町のサワディシンチャオでアジア料理の基本を学び、現地を食べ歩いてきました。いろんな国のカレーにも興味があり勢力的に取り組んでいます。現在は、主にイベントに参加しており、カレー事情聴取やスパイスバル、強制送還などでスパイス料理を出店しています。また、月一で豊中でアジア料理教室を開催中です。



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年12月15日(土) 15:30 開始 - 21:00ごろ 終了予定
 ※開始15分前から受付開始
(料理教室 15:30〜18:30、食事会 18:30〜21:00)

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
・料理教室〜食事会参加:\5000
・食事会のみ参加:\3500(飲物別)

 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:
 料理教室8人 食事会16人(教室参加者含む). 教室参加6人以上で実施。 
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年12月14日

はじめての自然発酵酵母@大阪 〜りんご酵母〜

りんご酵母レッスン

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ はじめての自然発酵酵母@大阪 〜りんご酵母〜 }}

水も砂糖も加えずフルーツや野菜だけを瓶に詰めて微生物を育てます。
そのため大切なのは素材の力と、その育て方。
微生物たちが目一杯力を発揮してくれるよう、ヒトは手助けをするだけ。
微生物たちからの情報をキャッチするアンテナをはりましょう。
季節のフルーツや野菜から酵母をおこし育てるプロセスの楽しさをお伝えします。
テーマはりんご、
りんごが香るパンを作ります。

[ 内容 ]
・りんご酵母の仕込み方・育て方
・りんご酵母で作るフルーツスティックパン
・パンの試食+軽食付き

[ 講師 ]
古澤久美
名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」主宰

ヒトも自然の一員、だから口にするものも、自然界の微生物や季節に寄り添うものであるよう心がけています。
季節の野菜と愛知の伝統醸造調味料や自家製発酵食品を使い、発酵というエッセンスもプラスさせています。
発酵の素晴らしさ、身体にも心にも負担の少ない優しいごはん作りをお伝えしています。

自然発酵酵母laboウエダ家 自然発酵研究マスター
発酵ライフ推進協会名古屋校校長&認定講師
マクロビオティックリマクッキングスクール師範科卒
野菜ソムリエ



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年12月14日(金曜日)10:00 - 13:30
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま:5,500円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (会員の詳細は下記に記載)

◇定員:10名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 エプロン・三角巾・ハンドタオル・500mlタッパー・筆記用具
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
材料の準備の関係で、5日前よりキャンセル料が発生します。
5日前から2日前までは講座参加費の半額、前日・当日のキャンセルは全額申し受けます。
特に発酵のものは早くから仕込み等準備をはじめますので、何卒ご理解ください。よろしくお願いします。


◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp
 
 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年12月02日

クリスマスアートスムージーづくりワークショップ

クリスマススムージーアート

フルーツや野菜を組み合わせて、クリスマスカラー&デコレーションのアートスムージーを作りましょう。

今回のスムージの特徴はクリスマスカラーのグリーンと赤を淡いカラーにして表現したほっこりクリスマスカラーです。
スムージーの層を二層にしてトップのアートも2色使って華やかなスムージーを体験していただく予定です。
材料は洋梨をメインに、ラズベリーパウダーで色をつけて2層に。

アートでは、お子さまでも作れるクリスマスツリーとお星さまのアートをつくります。
ぜひご家族でクリスマス気分を味わいにお越しくださいませ!


【講師プロフィール】
オカン(akicocoakicoco2)
https://www.instagram.com/akicocoakicoco2/
デリスタグラマー(食に特化したインスタグラマー)
_
FINC アンバサダー
象印 炎舞炊 アンバサダー
BRAUN マルチクイック アンバサダー
OISIX プレミアムモニター
Tik Tok グルメジャンル 厳選ユーザー
_
元ANA客室乗務員
客室乗務員時代に各地で美味しいものを食べ歩いた経験から自宅でお店の味を再現したりオリジナルのレシピを考えることが趣味になり、2017年1月よりデリスタグラマー、オベンターとしてInstagramに毎日のお弁当やおうちごはんを投稿中。フォロワー数約1万人

2017年5月よりクックパッドにレシピの投稿を開始。
2018年11月時点で約180のレシピが掲載されており半数以上のレシピが人気検索トップ10に入っている。

Instagram カラフル弁当部 部長。
2017年に作ったハッシュタグ #カラフル弁当部 の投稿数は約1年で1万を超える人気ハッシュタグになる。
大人女子のための野菜のおかずだけで作る『ベジモザイク弁当』考案者。



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◇日時
 2018年12月2日 (日) 10:30 開始 - 14:00ごろ 終了予定
 ※10:15〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま(会員) :2,500円
 おひとりさま(一般) :3,000円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ テキスト・材料費、スムージーアート 一杯分込の料金です。
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:12名
  ※先着順。

◇持ってくるもの
 ・エプロン、タオル(手を拭く用)
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメールにて、その旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年12月01日

エビのスパイスカレー&ナン作り

みんなのうえんカレー

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /


{{ エビのスパイスカレー&ナン作り }}

エビの殻を生かしてエビの風味たくさんの、スペシャルなエビカレーを作りましょう!

ホール(粒や葉っぱ)スパイス、パウダー(粉)スパイス、
それぞれの香りや成分を出すコツもお伝えいたします。

小麦粉から、ナンも仕込んで焼きましょう♪
オーブンで焼く。
フライパンで焼く。
どちらの方法も体験して、
お家で再現しやすい様にご指導いたします♬

レシピ1回分の(ホール&パウダー)スパイスは、お土産としてお持ち帰り頂けます♪
お家でもお楽しみ下さいにこにこ
ぜひご参加下さいませ♬


【講師】
池田由里子(まめこ)
野菜、発酵、安心出来る食べ物、糸紡ぎ、染色など
気が向くままに学んで楽しんでいます。
将来、「魔法使いみたい!」って言われるおばあちゃんになるのが夢です♪


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年12月1日(土) 14:30 開始 - 17:30ごろ 終了予定
 ※14:15〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry


◇参加費
おひとりさま(高校生以上)
4,000円(非会員)
3,500円(みんなのうえん会員)
 ※お昼ごはん、テキスト料金を含みます
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
3,500円で受講出来ます♬
よければご検討下さい♪

  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

** 一日参加割引! **
同日午前中に開催の「皮から手作り羽根付き餃子レッスン」も併せて受講される方は特別割引で5500円(非会員は6000円)に致します♬


◇定員:15名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。


◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。


下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント


(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/


(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp


◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。


◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額


◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

 
 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
タグ:料理教室
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局