2018年11月23日

第五回みんなのジビエ料理会

みんなのうえんジビエ

【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】

拍子抜けするほど食べやすく、身体が芯からほぐれていくような国産ジビエ肉の味は、ご家庭のくつろいだ環境でこそ味わって頂きたいものです。
「自宅ジビエ」にハマる方を続出させているジビエ肉屋・山肉デリの店主と一緒に、家でできるジビエメニューにチャレンジしましょう。
今回は
「猟師の話と秋の幸」
です。

午前中に料理教室をした後、大阪から三重に移住して15年の猟師・安田佳弘さんを囲みながらお話を伺います。

<こんな方へ>
*ジビエ料理を自分で作ってみたい方
*ジビエ肉をもらうけど持て余してしまう方
*レストラン料理とは違うジビエ料理を食べてみたい方
*ジビエ好き同士交流したい方
*狩猟や田舎移住に関心のある方

<安田さんより>
はじめまして、今回の講師を担当します安田といいます。
15年前に大阪から三重県いなべ市に移住し、山の麓で妻と6歳の息子と一緒に、ヤギと鶏とミツバチと犬と猫を飼い、田畑を耕し、薪で風呂を炊き、鉄砲と罠で鹿やイノシシを狩猟して暮らしています。
狩猟を生業の中心として、自然学校の主宰、アウトドア雑誌へのライター業、大学講師、TV・CM等のアウトドアコーディネイター業、鹿角雑貨やデザイン業、各種自然体感ワークショップの開催など、自然をフィールドにアウトドアクリエイターとして展開しています。
醤油、味噌、酢、味醂などの調味料を手作りし、自宅横に夫婦二人で小屋を建てて、雑貨カフェも営なんでいます。
鹿、イノシシ、山菜、キノコ、魚、カニ、エビ、木の実、鳥、果実、スッポン、山芋といった季節ごとの狩猟採集に、ソワソワする毎日です。
よろしくお願いします。


【主催】 井上 不二子
「山肉デリ」店主。
2009年、長野県にて獣害対策を請け負う市民団体に入ったことから獣害問題に関わり始める。2010年より解体を伴うジビエ調理体験イベント「野生肉料理教室」を開催。2015年8月、大阪にて都市向けにリニューアルした「大阪野生肉料理教室」を始める。その他出張イベントや受注仕事として「害獣」を使った料理教室や食育活動実績多数。2013年より獣肉と加工品を販売する「山肉デリ」を運営。山肉デリのショップページ: http://bit.ly/2uUMtO0
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年11月23日(金)
 9:45から受付開始

(タイムテーブル)
10:00-12:30 料理教室
12:30-15:00 お食事と交流会

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry
 地下鉄四つ橋線北加賀屋駅4番出口より徒歩5分

◇参加費
みんなのうえん会員Aコース(料理教室から参加) 5,000円
みんなのうえん会員Bコース(食事会から参加) 4,000円
非会員の方はそれぞれ+500円
当日入会して割引を受けることも可能です(年会費1.000円)。
*みんなのうえん会員とは→http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
*飲み物は持ち込み制、お茶は無料です。今回はアルコール禁止です。

◇定員:各コース10名
  ※先着順。お早めにお申し込みください

◇持ってくるもの
 ・エプロン

◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

このイベントは、会場の北加賀屋みんなのうえん様とのコラボ企画です。頂いた個人情報は、「北加賀屋みんなのうえん事務局」と、「山肉デリ 井上不二子」で共有させて頂きます。


◇キャンセルポリシー
それぞれお申し込みのコースの非会員会費より
4日前まで 0%
3日前―前日 50%
当日 100%
を頂戴します。

◇申し込み先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

[ イベント内容についてのお問い合わせ先 ]
山肉デリ 06-6629-8126

posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年11月18日

気軽に薬膳セミナー 冷えにさよなら ぽかぽか薬膳講座

s_IMG_3295.jpg
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ 気軽に薬膳セミナー 冷えにさよなら ぽかぽか薬膳講座 }}

寒さの厳しい冬。
寒さが様々な身体の不調を引き起こします。

・今年の冬こそ?!風邪引きたくない!
・インフルエンザにかかりたくない
・冷え性にさよならしたい

風邪対策、冷え対策、乾燥対策 ・・・
毎日のご飯で養生していきましょう◎
スーパーの食材で作るおうち薬膳です。
お料理苦手な方にもできる簡単レシピ。

薬膳茶、薬膳料理実習付きとなります。


(終了した講座)
★食で身体を整える!体質改善薬膳講座★
4月ストレス改善薬膳
6月浮腫み改善薬膳
7月暑気払い薬膳
__

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年11月18日(日) 10:00 開始 - 15:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
おひとりさま :4,500円(テキスト・材料費込)(高校生以上)
 ※お昼ごはん、テキスト料金を含みます
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:15名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

◇主催
 堀内知美
 
 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年11月17日

スパイスカレーを作ろう!

スパイスカレー

【スパイスカレーを作ろう】

今回は2種類のスパイスカレーをみんなで作り、食べ比べてもらうことでスパイスによる味や香りの違いを楽しみ学んでいただけます。

一つは10種類を超えるスパイスを使ったチキンカレー。
もう一つは4種類の基本的なスパイスを使ったチキンカレー。

ぜひ食べ比べ、作ってみることで自分の好きなスパイスを見つけてください。

また、自宅でも再現していただけるように、
【10種類を超えるスパイス】
【4種類のスパイス】
それぞれ1回分のスパイスをお土産にお付けします♬

この機会に、普段の生活にもスパイスカレーを取り入れてみてください。


【講師】
池田由里子(まめこ)
野菜、発酵、安心出来る食べ物、糸紡ぎ、染色など
気が向くままに学んで楽しんでいます。
将来、「魔法使いみたい!」って言われるおばあちゃんになるのが夢です♪

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年11月17日(土)
 10:00〜13:30頃
 9:30から受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry
 地下鉄四つ橋線北加賀屋駅4番出口より徒歩5分

◇参加費
おひとり4000円  (クラブ会員の方は3500円)
*同日14:00〜16:30に開催の「小麦粉を使わない、カレー粉から作るカレー講座」も併せて受講される方は特別割引で5500円に致します♬

 ※作ったカレーは実食いただけます。
 ※使用したスパイスを一食分お持ち帰りいただけます。
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますのでご注意ください。

◇定員:10名
  ※先着順。お早めにお申し込みください

◇持ってくるもの
 ・エプロン

◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・4日前までのキャンセル:
  ・3日前以降のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

小麦粉を使わない、カレー粉から作るカレー講座

s-まめこ家カレー44509513_314712545990060_5409148277201305600_n.jpg

【小麦粉を使わない、カレー粉から作るカレー講座】

普段のおうちカレーは、市販のルゥですか?それともカレー粉から手作り?

どちらにせよとろみをつけるのに欠かせないのは「小麦粉」。
でも小麦粉はできるだけ使いたくない・・・という方にぜひ参加してもらいたい、
おうちカレーを一歩進化させるカレーレッスンを開催します♪

使うのは見慣れたSBの赤い缶のカレー粉です。
大きな違いは、「小麦粉」を使わないでとろみをつけること。
今回そのとっておきのやり方をお伝えします。
作るのは<野菜たっぷりキーマカレー>!

このレシピでは、ルーの中にも野菜を使います。
オイルは玉ねぎみじん切りを炒める油のみで固形の脂は使いません。

「普段のカレーは少しもたれる・・・」という方でも、あっさりとカレーを楽しめます♬

興味がある方、いらして下さい♪


【講師】
池田由里子(まめこ)
野菜、発酵、安心出来る食べ物、糸紡ぎ、染色など
気が向くままに学んで楽しんでいます。
将来、「魔法使いみたい!」って言われるおばあちゃんになるのが夢です♪

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年11月17日(土)
 14:00〜16:30頃
 13:30から受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry
 地下鉄四つ橋線北加賀屋駅4番出口より徒歩5分

◇参加費
おひとり4000円  (クラブ会員の方は3500円)
*同日11:00〜13:30に開催の「スパイスカレーを作ろう!」も併せて受講される方は特別割引で5500円に致します♬

 ※作ったカレーは実食いただけます。
 ※使用したスパイスを一食分お持ち帰りいただけます。
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますのでご注意ください。

◇定員:10名
  ※先着順。お早めにお申し込みください

◇持ってくるもの
 ・エプロン

◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・4日前までのキャンセル:
  ・3日前以降のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年11月11日

みんなのうえん祭2018 店舗紹介No.1

今年も北加賀屋みんなのうえん祭の季節がやってきました!
今回は9月21日現在ですでに過去最多の41店鋪の参加が決まっています!
店舗紹介の第1回となる今回は、食事メニューを提供してくれる店舗を紹介していきます。

特徴は何と言っても多国籍料理。
タイやベトナム、インドネシア、などの東南アジア料理に始まり、南アジア料理や中東料理、キューバ料理など12カ国の国の料理が楽しめます!


「cafe&barO'hara」
”カレー”

アートの街北加賀屋にてスパイスカレーとフィッシュ&トップスのお店をやってます。
定番のカレー2種と週変わりのカレー1種の3種類ご用意してます。
イベント出店の際は週変わりの中でも特に人気のあるカレーをご用意してます。
どうぞ一度お試しください。

オハラ-3_IMG_6783.jpg

オハラ-2_IMG_3028.jpg


「道草屋」
"ナシチャンプル(インドネシアのワンプレート)"
和歌山の美浜町で衣食住の手作り、オーガニックな生活をしながら、
ものづくりをしている道草屋です。
地球の恵みを使ったインドネシアのワンプレートごはんの屋台と
自家製のお塩、保存食、手作りの雑貨を並べておまちしています。
http://mitikusacafe.web.fc2.com/

道草屋-2_d0109335_9291086.jpg

道草屋-1_DSC02849.jpg


「まるた食堂」
”鶏とりトリごはん”
旨味たっぷりのアジアの甘い辛い旨い鶏のごはんをお好みで選んで盛り盛りで提供させていただきます。
https://www.facebook.com/Marutashokudo/

marutashokudo-2.jpg

marutashokudo-1.jpg


「食エステ専門店FTBドリームファクトリー」
”ソーセージ、ハリラスープ”
楽しく美味しく美しく
自社有機栽培の原料を無添加にて調理しています
http://www.facebook.com/drry1

FTBドリームファクトリー-3_202731_1.jpg

FTBドリームファクトリー-1_写真-2016-12-18-16-26-01.jpg


「WOOST engine meals」
”中華包子バーガー ”
地球エネルギーを全身で取り入れられるアジアの食卓をイメージしながら、
今の気分を大切にお料理する移動食堂屋。
不定期で定食屋、ケータリングやお弁当などもオールマイティーに活動しています。
http://woostenginemeals.tumblr.com/

woost-1_IMG_6652.jpg

woost-2_IMG_7006.jpg


「Pier Stand (ピア スタンド)」
"キューバサンド "
大阪でもここでしか食べられないキューバサンドをご提供!
キューバサンドの中には、24時間かけて作った自家製ローストポーク、チェダーチーズ、ピクルス、ハムを挟んでボリューミーに!
これだけの素材を一気にプレスして、パンの中にぎゅっと旨味を閉じ込めました。
道頓堀川沿いの店舗では、ベルギービールとスペシャルティコーヒーも一緒に楽しめます!
http://pier-stand.com

PierStand-1.jpg


「Venees」
”プゴク(韓国の辛くないスープ)”
韓国語で、干しダラは「プゴッ」。そのスープ(クッ)なので「プゴク」と言います。辛いイメージの強い韓国料理ですが、プゴクは干しダラの出汁が野菜に染み渡る優しい味わい。プゴッは肝臓に良いとされており、ソウルでは前夜遅くまで飲んだサラリーマンたちが、ご飯と一緒に朝食として食べることが多いです。日本でいうしじみ汁ですね。日本の韓国料理屋ではあまりお目にかかれない味を、ぜひこの機会に!

Venees-1_1536878086608.jpg


「GOLDFALAFEL」
”ファラフェルラップ ひよこドーナツ ”
世界最古のパワーフード?! ファラフェル!素材にこだわり心にも身体にも優しい中東料理です。
ひよこ豆と数種類の野菜、スパイスでできているファラフェルは食感、素材の味わいを生かして手作りしています。GOLDFALAFELオリジナルのひよこ豆を使用したドーナツやサモサも人気スイーツです。一度お試し下さいませ。
http://goldfalafel78.wixsite.com/mysite

GOLDFALAFEL-1_IMG_2401.jpg

GOLDFALAFEL-2_IMG_9911.jpg


「バインミー777」
”バインミー”
美味しいバインミーをご提供致します。
実店舗はカンボジア料理ニャムニャム食堂。名前を変えての参戦です。

バインミー777-1.jpg


「ムム屋」
”台湾の揚げバーワン”
台湾名物の肉圓(バーワン)。地域によって異なるのですが、今回は揚げているタイプを提供させていただきます。
カリッ!プニッ!となかなかの新食感です、この機会にぜひ。

ムム屋.jpg


「カンチェンジュンガ」
”カプセとバター茶”
チベットの伝統的揚げ菓子カプセとバター茶です。 チベットでおめでたい時に食べるお菓子と塩とバターが入ったミルクティーです。
http://kanchenjunga-osaka.com

カンチェンジュンガ-1_40512929_10215106141860919_2089582184565309440_o.jpg


「多国籍料理 身外身(しんがいしん)」
”焼き猪 ”
岬町で取れた美味しい猪のスパイス焼きです。

身外身-1_41985085_244330076231280_3880831383790157824_n.jpg

身外身-2_41882164_776825832660949_2531416293622415360_n.jpg


「麺恋」
”スパイシー混ぜそば”
普段はカレー屋ですが本日は屋号を変更し、麺類を提供させて頂きます。
https://www.facebook.com/magarledatta/

麺恋-41790374_239240093433980_8281497524297007104_n.jpg
posted by みんなのうえんイベント at 17:09 | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局