2018年10月31日

はじめての自然発酵酵母〜ぶどう酵母〜

s-IMG_2069.jpg

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】 参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
{{ はじめての自然発酵酵母〜ぶどう酵母〜 }}


水も砂糖も加えずフルーツや野菜だけを瓶に詰めて微生物を育てます。
そのため大切なのは素材の力。どれを選べばいいのか、微生物たちが教えてくれます。
その微生物たちからの情報をキャッチするアンテナをはりましょう。
季節のフルーツや野菜から酵母をおこし育てるプロセスの楽しさをお伝えします。
名古屋市大曽根で、食のアトリエ「ゆいの森」主宰される古澤久美さんをお招きします。

[ 内容 ]
・ぶどう酵母の仕込み方・育て方
・ぶどう酵母で作るふんわり丸パン
・発酵軽食付き


[講師]
古澤久美
名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」主宰
https://ameblo.jp/mahina2011/

ヒトも自然の一員、だから口にするものも、自然界の微生物や季節に寄り添うものであるよう心がけています。
季節の野菜と愛知の伝統醸造調味料や自家製発酵食品を使い、発酵というエッセンスもプラスさせています。
発酵の素晴らしさ、身体にも心にも負担の少ない優しいごはん作りをお伝えしています。

自然発酵酵母laboウエダ家自然発酵研究マスター
発酵ライフ推進協会名古屋校校長&認定講師
マクロビオティックリマクッキングスクール師範科卒
野菜ソムリエ


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◇日時
 2018年10月31日 (水) 10:00 開始 - 13:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま:5,500円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (会員の詳細は下記に記載)

◇持ってくるもの
エプロン、三角巾、ハンドタオル、500mlタッパー、筆記用具
・瓶に詰めたぶどう(持ち帰って酵母を起こします)
・あらかじめご用意した酵母を使ってこねたパン生地
をお持ち帰りいただけます。

◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。


下記の方法では申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント


(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/


(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 5日前まで

◇キャンセル費用
材料の準備の関係で、5日前よりキャンセル料が発生します。
特に発酵のものは早くから仕込み等準備をはじめますので、何卒ご理解ください。キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・5日前~2日前までのキャンセル:参加費の半額
  ・前日、当日のキャンセル:参加費の全額


*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 今回ご加入いただいたら、今回から500円割引!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】
 とご記載ください。

 詳細や登録方法はこちら:
 http://minnanouen.sblo.jp/article/184274044.html

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年10月27日

続けられる!美味しくオシャレなお弁当づくりレッスン@みんなのうえん

オシャ弁ワークショップ

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】 参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

{{ 続けられる!美味しくオシャレなお弁当づくりレッスン@みんなのうえん }}

毎日のお弁当を、簡単な一手間で美味しくオシャレに変える「オシャ弁レッスン」です。

◎毎日つくるお弁当をちょっとした工夫でレベルアップ
◎作り置きをうまく活用して、冷凍食品を使わないお弁当
◎毎朝、たったの20分で美味くオシャレな「オシャ弁」

見た目も綺麗で、美味しいお弁当づくりには、ちょっとしたコツがたくさんあります!
例えば・・・
・箱へのごはんの詰め方
・綺麗に見える色合い、ボリューム、配置
・お弁当に適した食材の選び方
・楽しくなるちょっとした小物使い
などなど。

お弁当は、普段の家庭での食事とはいろんな条件が違いますよね?
食べるのは数時間後なので冷めて汁っぽくなったり、
持ち運びで傾いてしまったりするものです。
コツを知らないと、普段のごはんは美味しいのにお弁当は少し残念・・・。
ということになりがちです。

〜〜〜〜

☆ 毎日、子どもやパートナーにお弁当を作るのが大変・・・!!
☆ これからお弁当をつくることになるので不安・・・!!
☆ 昨日の晩御飯を適当に詰めるだけのお弁当から抜け出したい・・・!!
☆ 普段外食ばかりだけど、本当はお弁当を食べたい・・・!!

〜〜〜〜

というような方に是非ご参加いただきたいレッスンです◎

肩肘張らず、無理をしない。でもオシャレで美味しいのが「オシャ弁」!
楽しく続けられないと意味がないので、そのためにはどうすればいいのか?をお伝えして行きます。



【講師プロフィール】
オカン(akicocoakicoco2)
https://www.instagram.com/akicocoakicoco2/

デリスタグラマー(食に特化したインスタグラマー)
元ANA客室乗務員

客室乗務員時代に各地で美味しいものを食べ歩いた経験から自宅でお店の味を再現したりオリジナルのレシピを考えることが趣味になり
2017年1月よりデリスタグラマー、オベンターとしてInstagramに毎日のお弁当やおうちごはんを投稿中。フォロワー数約1万人

Instagram カラフル弁当部 部長。
2017年に作ったハッシュタグ #カラフル弁当部 の投稿数は約1年で1万を超える人気ハッシュタグになる。

大人女子のための野菜のおかずだけで作る『ベジモザイク弁当』考案者

2017年5月よりクックパッドにレシピの投稿を開始。2018年5月時点で約130のレシピが掲載されており半数以上のレシピが人気検索トップ10に入っている。
2018年1月 クックパッド クリスマス新作料理コンテスト 新作賞受賞
2018年5月 クックパッド 辛ラーメン&ふるる冷麺アレンジレシピコンテスト ノミネート
2018年7月 クックパッド キューピーベジボウルレシピコンテスト 見た目◎フォトジェニック賞受賞


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◇日時
 2018年10月27日 (土) 10:00 開始 - 14:00ごろ 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま:3,500円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ テキスト(当日内容、おすすめおかずレシピ)・お弁当の食材費込み
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:12名
  ※先着順。

◇持ってくるもの
 ・エプロン、タオル(手を拭く用)、一段タイプのお弁当箱
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメールにて、その旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額



*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 今回ご加入いただいたら、今回から500円割引!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】
 とご記載ください。

 詳細や登録方法はこちら:
 http://minnanouen.sblo.jp/article/184274044.html

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年10月21日

まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第四回「マレーシア編」〜

まるた食堂

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】
参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

{{ まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第四回「マレーシア編」〜 }}

第四回エスニック料理教室と食事会は、マレーシア料理特集です。
今回作るのは、
・ドライバクテー
・ナシレマ
・サテ
・ミーゴレン
・空芯菜炒め
・マトンレンダン
です!

食事会では、美味しいエスニック料理教室とお酒で、いろんなの話に花を咲かせましょう〜!
和気あいあいとした会ですので、初めての方でも安心してご参加いただけます。
お友達同士での参加も大歓迎です。

まるた食堂による連続エスニック料理教室も、なんと第4回目!
会を重ねるごとに盛り上がってきております。
是非、一緒にエスニックで幸せなお腹パンパンになりましょう♪

【講師】
まるた食堂 / 田村 和彦(たむやん)

アジア料理が好きで、本町のサワディシンチャオでアジア料理の基本を学び、現地を食べ歩いてきました。いろんな国のカレーにも興味があり勢力的に取り組んでいます。現在は、主にイベントに参加しており、カレー事情聴取やスパイスバル、強制送還などでスパイス料理を出店しています。また、月一で豊中でアジア料理教室を開催中です。



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
 
◇日時
 2018年10月21日(日) 16:00 開始 - 21:00ごろ 終了予定
 ※15:45〜 受付開始
(料理教室 16:00〜19:00、食事会 19:00〜21:00)

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
・料理教室〜食事会参加:\5000
・食事会のみ参加:\3500(飲物別)

 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:
 料理教室8人 食事会16人(教室参加者含む). 教室参加6人以上で実施。 
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※人数には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 
◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください。
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3日前まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前までのキャンセル:不要
  ・前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 event@minnanouen.jp

 
*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に

 【クラブ会員入会希望】

 とご記載ください。

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年10月20日

みんなのうえん朝市 vol.0

みんなのうえん朝市

農園メンバーと一緒に<手づくり>で<美味しい野菜や朝ごはん>を食べられる、小さな朝市です。

今回は「第0回」ということで、実験的にスタート!
今後、定期的に開催していき、ゆくゆくは地域の定番の朝市に育てていければと思っています。
ぜひ、初回の生まれたてホヤホヤイベントを見守る気持ちで遊びにお越しください◎

今回は朝ごはん3種と、僕たちがセレクションした農家さんの新鮮野菜販売!

農園の開放的な屋外で、「青空ヨガ」も行います〜♪

天気もちょうど良くなってきましたし、朝の静かな農園はとてもリフレッシュになります*
ゆったりくつろげる空間もしっかりご用意しております
みなさまのお越しをお待ちしております。

__

[ 朝市開催日時 ]
2018年10月20日(土)
朝8:00 - 12:00



[ 出店内容 ]

◎韓国粥
みんなのうえんでもカフェやケータリングを行う46ban tableによる韓国朝ごはん。
300円

◎麺線、朝おかず
アジア各国の料理に取り組む「まるた食堂」による台湾朝ごはん。
300円

◎石窯朝ピザ
みんなのうえんの石窯で、朝食べても美味しいピザをご提供。
300円

◎新鮮とれたて野菜販売
近郊の農家さんから仕入れた、みんなのうえんイチオシのお野菜を販売。

◎農園青空ヨガ
Mandavara ケイコさんによる、青空ヨガ。
芝生エリアにクッションフロアをひいて行います。
1時間程度
300円
*事前申し込みは不要です。

◇ ヨガ開催時間
(1回目)9:00頃から
(2回目)11:00頃から

◇ ヨガ持ち物
・動きやすい服装
・汗拭きタオル
・飲み物(お水やお茶など)

(以下、もしお持ちであれば)
・ヨガマット or 大きめのバスタオル
・帽子やスカーフ、ストール、サングラスなどがあれば仰向け時に顔を覆うことができます



<ヨガの先生の紹介>

Mandavara ケイコ

会社員として勤務する中で心身のバランスを崩し、健康やワークライフバランスへの関心が強まり退職。
その後、初めて参加したヨガレッスンでその心地良さと、心と体が密接につながっていることを実感。本格的にヨガの勉強を始める。
経絡や構造医学をベースとしたヨガ指導を行う師に学びながら、関西を中心に7年間ヨガの指導と、師のアシスタントを務めながら学びを深める。 2015年4月からフィリピンのシャルガオ島にあるアシュラムLove and Nirvana Sanctuary に一年半滞在。 スタッフとして奉仕生活を送りながら、エネルギー、ヨガ、チャクラ、占星術、タントラ、タロットなどの学びを深める。
ヨガや西洋占星術、エネルギーワークを通して、その人がもっと「本当の自分」とつながり、自分の可能性に気付き、それらを存分に発揮して望む人生を送ることをサポートしたいと思い、2016年10月に帰国。
フィリピンのアシュラムで年に3回行われる日本人向けワークショップに同行し通訳と講師を務めながら学びを深め、日本では関西を中心に活動中。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

2018年10月13日

野生動物問題の最前線

みんなのうえんジビエ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【重要】 参加応募方法について
イベント情報内の【申し込み方法】を必ずご確認ください。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

{{ 野生動物問題の最前線 }}

ジビエ肉の専門店・山肉デリは2013年の創業当初より、ジビエの活用が公的課題になった背景をお客様と共有することを心掛けてきました。「ジビエブーム」と言われて数年がすぎ、山肉デリもまた新しいお客様に恵まれるようになっています。そのなかで、原点を忘れず、生産者と消費者がお互いの立場を尊重しあえる消費形態を社会に根付かせていきたいと思い、この学習会を企画しました。

 午前中はまず、店主の井上が「なぜ都市で野生動物問題を語るのか」をお話しします。それから山肉デリのイベントでいつも野生動物問題を解説していただいている高柳敦さん(京都大学)に、この問題の基礎知識を講義していただきます。

昼食は全員でジビエ料理を準備して食べます。これは単なるサービスではなく、「実際に野生の肉を食べる」という環境保全を皆さんに実践していただくプログラムです。

 午後は、「環境保全」をキーワードに、人と自然の関係を考えます。近年「自然保護」の代わりによく使われるようになったこの考え方は何が新しいのか。高柳さんの概説と、獣害の被害農家で獣肉処理施設の経営もされている愛媛の渡邉秀典さん(しまなみイノシシ活用隊)のお話、主催者井上が考える都市住民の立場の話、など、3人の異なる立場から多角的に検討します。

【時間】
10:00~16:00

【会費】
午前(10:00)から参加:5,000円
昼食(12:00)から参加:4,500円
※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)

【定員】
30名

【持ち物】
エプロン、筆記用具

【講師】
高柳敦
京都大学大学院農学研究科講師 かもしかの会関西代表。
専門は野生動物保全学。まだ「獣害」という概念すらほとんど知られていなかった農学部の学生時代にカモシカによる森林の食害を知り、獣害対策研究の道に。関西各県の野生動物政策に関わる。現場主義の実践家であり、動物の生態や現場の状態を考慮した合理的な防除を関西各地で実施している。

渡邉秀典
愛媛県生まれの愛媛県育ちでみかん農家という生粋の愛媛人。 農家の跡取りとして農業を始め、4年目あたりからイノシシの被害が多発したことから、イノシシ対策に取り組む。 2010年より、今治市大三島で「しまなみイノシシ活用隊」を結成し、地域で捕獲されたイノシシの食肉としての販売を始める。現在では革製品の販売、猪骨ラーメンの販売など、地域にイノシシに関連した仕事を生み出す仲間づくりを進めている。

【主催】
井上不二子
「山肉デリ」店主。2009年、長野県にて獣害対策を請け負う市民団体に入ったことから獣害問題に関わり始める。同年よりシカやイノシシの解体教室を各地で開催。その他「害獣」を使った料理教室や食育活動実績多数。2013年より大阪にてジビエ肉とその加工品を製造販売する「山肉デリ」を運営。ジビエ肉の家庭への普及を提案、実践している。


◇申し込み方法 
申し込み方法は、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメール申し込みでのみ受け付けております。

下記の問い合わせでは申し込みできませんので、ご注意ください
・イベントページでの参加ボタンクリック
・イベントページでのコメント
・ブログやインスタグラムでのコメント

(1)メッセージ送信での申込方法
下記のトップページにある「メッセージ」ボタンからご連絡ください。
その際に、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご記載ください。
▼トップページ
https://www.facebook.com/minnanouen/

(2)メールでの申込方法
下記のメールアドレスまで、お名前、メールアドレス、電話番号、参加イベント名をご連絡ください。
▼メールアドレス
event@minnanouen.jp

■ 締め切り:当日朝まで
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には、FBページへの『メッセージ送信』、もしくは『event@minnanouen.jp』へのメールにて、その旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・4日前までのキャンセル:不要
  ・3日前〜前日のキャンセル:参加費の半額
  ・当日のキャンセル:参加費の全額




*** みんなのうえんクラブ 会員募集中 ***

 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 今回ご加入いただいたら、今回から500円割引!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】
 とご記載ください。

 詳細や登録方法はこちら:
 http://minnanouen.sblo.jp/article/184274044.html

*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局