2017年03月25日

2017春のメンバー募集説明会&畑体験会

みんなのうえん参加者募集2017

街の空き地を耕して作ったコミュニティ農園「北加賀屋みんなのうえん」の、新規メンバー募集説明会を開催します!

みんなのうえんでは、街のなかで野菜づくりしたい方を募集中!!
みんなのうえんには様々なコースがあるので、みんなでワイワイ野菜づくりをしたい方、個人でマイペースにやりたい方、スタッフのサポート付で少しずつチャレンジしたい方など、様々なニーズに合わせてご参加いただけます。

また、石窯づくりや醤油づくり、ワンデイカフェなど、自分のやりたいことをみんなで実現できることも、大きな特徴のひとつです。

無農薬、有機栽培の農園で、こだわりの野菜をつくってみませんか?
ぜひ、お気軽にお越しください。

まずは↓からお問い合わせくださいませ!


【お申し込み】
メールもしくはお電話でお申し込みください。
・お名前:
・緊急連絡先電話番号:
・参加イベント

(メール)info@minnanouen.jp [ 担当:金田 ]
(電話)06-6654-8830 [ NPO法人Co.to.hana ]

【北加賀屋みんなのうえん 2017春のメンバー募集説明会&畑体験会】
日程:3月25日(土)、4月14日(金)、15日(土)
時間:13:00 - 14:00(説明会)、14:00 - 15:00(畑体験会)
場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 大阪市住之江区北加賀屋5−2−29
アクセス:大阪市営地下鉄四ツ橋線「北加賀屋」駅 4番出口より徒歩5分
定員:説明会:20名、畑体験会:10名
参加費:無料
特典:みんなのうえんオリジナルスイーツ(予定)
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2017年03月12日

木のガーランドてづくりワークショップ

handmadegarrand

【 木のガーランドてづくりワークショップ♪お子様も大歓迎♪ 】
 
木を使ったオリジナルガーランドを作れるワークショップ!
お手軽簡単に、楽しみながらつくれますよ〜^^
お誕生日会用に、パーティー用に、インテリアに合わせてナチュラルに…
好きな色や柄にして世界でひとつだけのガーランドを作りましょう♪
 
工具を使わないので、お子様でも安心してご参加できます!
材料や塗料はすべて用意しておりますので、是非お気軽にご参加下さい!
 
手作りのガーランドでお部屋を楽しく飾りましょう!
当日は珈琲などのドリンク、お菓子をご用意してお待ちしております^^
みなさまふるってご参加下さい!
 
 
日時:2017年3月12日(日)
   15:30〜(1時間半程度)
料金:2000円(みんなのうえんクラブの会員さんは1500円)
定員:15名程度
会場:みんなのうえん
   大阪府大阪市住之江区住之江区北加賀屋5丁目2−29
 
ご予約はFacebookイベントページの参加ボタンからお願いします♪
https://www.facebook.com/events/826928227468147/

心よりご参加お待ちしております〜!
  
ご不明な点がございましたら、
有限会社田中製材所ハマダまでお気軽にお問合せ下さいませ!
TEL : 072-957-0707
MAIL : info@iikide.com
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2017年03月11日

味噌三昧的休日!〜てづくり味噌と石窯ピザ〜

misozanmai

\昨年大好評だった味噌づくり、ふたたび!/
 
昼間からビールを飲みながら味噌を仕込んだり、
焼きたてのみそピザに、ふーふー言いながらかぶりついたり、
そんな週末はいかがですか?
 
ちょうど一年前に実施して大好評だった
「中野さんちの味噌づくり」が、パワーアップして帰ってきます!
 
今回は、大豆から味噌を作るだけじゃなく、
北加賀屋みんなのうえんの石窯を使って
和風みそピザづくりにもチャレンジ!
堅苦しい料理教室のような感じではなく、
わーわーにぎやかに、みんなで料理を楽しめたらと思います。
料理好きな人も、そうじゃない人も大歓迎!
 
前回参加された方々から、めちゃめちゃ美味かったと大好評の
てづくり味噌は、もちろん、ご自宅にお持ち帰りいただいて、
しっかり熟したころにお召し上がりいただけますよー!
 
また、前回参加された方で、
まだ余っている味噌があればお持ちください。
柚子味噌、山椒味噌、ふき味噌に加工して
新しい味を発見しましょう!
 
それでは、みなさまのご参加、おまちしておりますー!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

◇日時
 2017年3月11日(土) 10:00 開始 - 15:00 終了予定
 ※9:45〜 受付開始

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 おひとりさま 3,000円 (高校生以上)
 ※小中学生:1,000円、未就学児:無料
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 直前・当日のキャンセルはキャンセル費用を頂戴しますので
   ご注意ください。

◇定員:10名 (★増枠しました!)
  ※先着順。お早めにお申し込みください!
  ※10名には主催者、スタッフを含みません。

◇持ってくるもの
 ・エプロン
 ・味噌を入れるタッパー
  (※フタつきで、2〜5リットル入るものをお持ちください)
 ・(前回参加された方のみ) てづくり味噌

◇お申し込み 方法
 コメント欄にて参加の旨をコメントください。
 スタッフが確認後、メッセージをお送りさせて
 いただきますので、必ずご確認くださいませ。

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 3月9日(木) 中
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇キャンセル費用
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前(3月9日)までのキャンセル:不要
  ・前日(3月10日)のキャンセル:参加費の半額
  ・当日(3月11日)のキャンセル:参加費の全額

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 info@minnanouen.jp

◇主催
 オトナノコシカケ
 北加賀屋みんなのうえん


***みんなのうえんクラブ 会員募集中***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】とご記載ください。
*********************
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(1) | イベントお知らせ

2017年03月10日

包丁研ぎワークショップ

ナニワ砥石工業

包丁とぎ、大好評につき、第2回目開催します!
大阪市のナニワ研磨工業さまとコラボレーションして、プロのレクチャーの元で包丁研ぎを学べるワークショップを開催いたします!
ご家庭の包丁をお持ちいただけますし、研ぎ石もお持ち帰りいただけます◎


【砥石を使った包丁研ぎワークショップで学べること】

<1回のワークショップで覚えられます>

包丁の本当の切れ味を知っていますか?
完熟トマトに何の力も入れずに包丁を当ててスーッと切れる感覚。厚さ1ミリのスライスだって可能です。
この切れ味は砥石で包丁を研いだ時にしか味わえません。
しかし、砥石で包丁を研ぎたいと思っても「やり方がわからない」「どの砥石がいいかわからない」「難しそう」という理由で敬遠されがちです。
このワークショップは、たった一回90分で砥石を使った包丁研ぎができるようになります。
ご家庭で使う包丁であれば、コツさえわかれば誰でも研ぐことができるんです。そのコツをお教えいたします。


<初心者向けのワークショップです>

「包丁を砥石で研いだことがない」「砥石はあるけど、研ぎ方がイマイチよくわからない」といった包丁研ぎの初心者が対象になります。
教えるのは三徳包丁(家庭によくある両刃の包丁)を砥石で研ぐ方法です。

<ワークショップ内容>
1.包丁の切れる原理や砥石の種類、選び方の説明(約20分)
2.講師による包丁の研ぎ方見本(約10分)
3.受講者の包丁研ぎ実技(約40分)
4.質疑応答、その他アンケートなど(約20分)
所要合計時間 90分程度

<こんな風に教えます>
包丁研ぎの原理を知って、実際に包丁研ぎの見本を見て頂いてから実技を行っていただきます。実技ではひとりひとりにアドバイスするように努めて、全員が研げるようになるようにいたします。

【お申し込み方法】
・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・電話番号
・このイベントをどこで知りましたか?(みんなのうえんWEBやFB、砥石のチカラ、友人などの口コミ、その他)
・参加者が複数の場合、他の参加者の方のお名前

をご記載の上、
[info@minnanouen.jp]までメールでお問い合わせください。



【 概要 】
・日時:2017年3月10日(金)19:00〜20:30
・場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 サロンスペース(住之江区北加賀屋5-2-29)
・参加費:1,800円 *クラブ会員ではない方は+500円となります *中砥石付(#1000)をお持ち帰りいただけます!
・定員:12名 *先着順
 *申し込み手続き完了された方から先着順に受付完了とさせていただきます。
・持ち物:エプロン、タオル(汚れてもいいもの)
*ワークショップで使用する包丁はこちらで用意しています。
 普段お使いの包丁をお持ちしていただいて構いませんが、自己責任とさせていただきます。
 刺身包丁、セラミック包丁、コーティングが施されている包丁は不可

・対象:包丁研ぎ初心者向け(研いだことがない方、上手に研げない方)
 *より多くの初心者の方に対応する為、同業者および研ぎが十分にできる方はご遠慮ください。


- - - -
年間参加費1,000円で、イベントが毎回500円お得になる「クラブ会員」の詳細はこちら!
http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
- - - -


<注意事項>
・研ぐ包丁は家庭でよく使用される三徳包丁(万能包丁)になります。
・包丁研ぎは手が汚れます。ネイルアートなどをされている方はご注意ください。
・ワークショップは刃物を扱いますので、お子様連れでのご参加はご遠慮下さいますようお願い致します。
・アルコール類を飲まれての参加は難く禁止しております。
・ワークショップ内で発生した怪我などの事故については当方は一切責任を負いません。ワークショップ申し込みの時点でこれに了承したとみなします。
・キャンセルについては1週間前までにご連絡をお願い致します。


協力:ナニワ研磨工業さま
WEB:http://www.toishi.com/event/170225.html

主催:北加賀屋みんなのうえん
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2017年03月04日

【Filmeet】映画のごはんを作って、食べよう!〜ジブリ飯編 Vol.2〜

jiburimeshi

「あの…おかわりあるから」
「「「おかわり!!!!!」」」

ジブリ映画『天空の城ラピュタ』のあの食事シーン。
調理のシーンでは、
結局、みんなで文句を言い合いながら作っていました。

隠し味にシータが削って入れていたアレは何だろう…?
映画に出てくるご飯、本当にあったらどんな味なんだろう?
想像するだけで、美味しそう...

それなら、みんなで一緒にあのジブリ飯を作ろう!

今回作るご飯は、
・天空の城ラピュタ:ドーラ一家が食べた、シータのシチュー
・ふわモチ石窯パン(カンパーニュ)


前回開催したジブリ飯イベント満足度は93%!!
参加した9割の方が”大満足”とアンケートで答えてくださいました。
学生から社会人までの幅広い年齢層に人気だった企画の第2弾!

しかも、今回は、
自家製の石窯を使っての本格パン作りも体験できます!

「料理はちょっと…」という方も、
レシピを見ながらみんなで協力しながら作るので、
楽しんで作ることができます!

映画の世界に入り込める企画、下記の方におススメです。
-----------------------------------------------------------------------------------
□ジブリが好きなんです...
□初恋の相手はシータでした…
□ドーラ一家の食べっぷりにお腹が空いちゃう…
□みんなで「おかわり!!」と叫びたい…
□石窯が気になる…使ってみたい…
□作るのは苦手…でも、食べるのは好き…
□映画に出てくるご飯…気になってました…
-----------------------------------------------------------------------------------

◇イベント概要
【日時】3/4(土) 10:00〜15:00(Open 09:45)

【タイムテーブル】
10:00-10:15 アイスブレイク
10:15-10:30 今回作るご飯の説明
10:30-12:30 調理
12:30-12:45 撮影タイム
12:45-14:00 実食・交流会
14:00-14:20 クロージング・次回の料理リクエスト
14:20-15:00 集合写真・終了

【お食事内容】
『天空の城ラピュタ』より
・ドーラ一家が食べた、シータのシチュー
・ふわモチ石窯パン(カンパーニュ)
※お飲み物の用意はありません。各自でお持ち込みいただければ幸いです。

【場所】
北加賀屋 みんなのうえん第2のうえん
http://minnanouen.jp/inquiry
住所:第2農園-大阪市住之江区北加賀屋5-2-29
大阪市営地下鉄四つ橋線「北加賀屋」駅
4番出口より徒歩5分

【参加費】
社会人:3,500円、学生:3,000円
*参加資格:20歳以上の方(社会人・学生問わず)
※料理で衣服が汚れるのを気にされる方は、
エプロンの持参をオススメします。

【定員】20名
※収益は、World Theater Projectの活動を通して、
途上国の子どもたちへの映画配達に貢献させて頂きます。
詳細はイベント当日に発表いたします。

【申込】
*FBページでの「参加」だけでも申込されたことにはなりません。
下記フォームにて必ずお申込ください。
*申込期日:2月23日(木) 23:59
申込Form:https://goo.gl/forms/KdpcukEyXvP65NAZ2

【キャンセル費用】
 お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
 理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
 キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
  ・2日前(3月2日)までのキャンセル:不要
  ・前日(3月3日)のキャンセル:参加費の半額
  ・当日(3月4日)のキャンセル:参加費の全額

主催団体:NPO法人CATiC / 関西支部
2012年9月設立。「生まれ育った環境に関係なく、子どもたちが夢を持ち人生を切り拓ける世界をつくる」をミッションに掲げ、カンボジア農村部の子どもたちに、クメール語に吹き替えたアニメ映画を届ける活動を実施。発電機と上映機材を持ち込んで、村の学校や広場で即席の映画館を作っている。
国内では「先進国の人が映画を観たら(楽しんだら)、カンボジアの子どもたちも映画を観られる仕組み作り」を目指し、映画に関するイベントを多数開催。参加費から経費を除いたものをカンボジアの活動への寄付としている。

ホームページ: https://worldtheater-pj.net/
お問い合わせ:kansai@worldtheater-pj.net
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局