2017年02月25日

包丁研ぎワークショップ

ナニワ砥石工業

大阪市のナニワ研磨工業さまとコラボレーションして、プロのレクチャーの元で包丁研ぎを学べるワークショップを開催いたします!
ご家庭の包丁をお持ちいただけますし、研ぎ石もお持ち帰りいただけます◎


【砥石を使った包丁研ぎワークショップで学べること】

<1回のワークショップで覚えられます>

包丁の本当の切れ味を知っていますか?
完熟トマトに何の力も入れずに包丁を当ててスーッと切れる感覚。厚さ1ミリのスライスだって可能です。
この切れ味は砥石で包丁を研いだ時にしか味わえません。
しかし、砥石で包丁を研ぎたいと思っても「やり方がわからない」「どの砥石がいいかわからない」「難しそう」という理由で敬遠されがちです。
このワークショップは、たった一回90分で砥石を使った包丁研ぎができるようになります。
ご家庭で使う包丁であれば、コツさえわかれば誰でも研ぐことができるんです。そのコツをお教えいたします。


<初心者向けのワークショップです>

「包丁を砥石で研いだことがない」「砥石はあるけど、研ぎ方がイマイチよくわからない」といった包丁研ぎの初心者が対象になります。
教えるのは三徳包丁(家庭によくある両刃の包丁)を砥石で研ぐ方法です。

<ワークショップ内容>
1.包丁の切れる原理や砥石の種類、選び方の説明(約20分)
2.講師による包丁の研ぎ方見本(約10分)
3.受講者の包丁研ぎ実技(約40分)
4.質疑応答、その他アンケートなど(約20分)
所要合計時間 90分程度

<こんな風に教えます>
包丁研ぎの原理を知って、実際に包丁研ぎの見本を見て頂いてから実技を行っていただきます。実技ではひとりひとりにアドバイスするように努めて、全員が研げるようになるようにいたします。

【お申し込み方法】
・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・電話番号
・このイベントをどこで知りましたか?(みんなのうえんWEBやFB、砥石のチカラ、友人などの口コミ、その他)
・参加者が複数の場合、他の参加者の方のお名前

をご記載の上、
[info@minnanouen.jp]までメールでお問い合わせください。



【 概要 】
・日時:2017年2月25日(土)14:00〜15:30
・場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 サロンスペース(住之江区北加賀屋5-2-29)
・参加費:1,800円 *クラブ会員ではない方は+500円となります *中砥石付(#1000)をお持ち帰りいただけます!
・定員:12名 *先着順
 *申し込み手続き完了された方から先着順に受付完了とさせていただきます。
・持ち物:エプロン、タオル(汚れてもいいもの)
*ワークショップで使用する包丁はこちらで用意しています。
 普段お使いの包丁をお持ちしていただいて構いませんが、自己責任とさせていただきます。
 刺身包丁、セラミック包丁、コーティングが施されている包丁は不可

・対象:包丁研ぎ初心者向け(研いだことがない方、上手に研げない方)
 *より多くの初心者の方に対応する為、同業者および研ぎが十分にできる方はご遠慮ください。


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年間参加費1,000円で、イベントが毎回500円お得になる「クラブ会員」の詳細はこちら!
http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html
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<注意事項>
・研ぐ包丁は家庭でよく使用される三徳包丁(万能包丁)になります。
・包丁研ぎは手が汚れます。ネイルアートなどをされている方はご注意ください。
・ワークショップは刃物を扱いますので、お子様連れでのご参加はご遠慮下さいますようお願い致します。
・アルコール類を飲まれての参加は難く禁止しております。
・ワークショップ内で発生した怪我などの事故については当方は一切責任を負いません。ワークショップ申し込みの時点でこれに了承したとみなします。
・キャンセルについては1週間前までにご連絡をお願い致します。


協力:ナニワ研磨工業さま
WEB:http://www.toishi.com/event/170225.html

主催:北加賀屋みんなのうえん
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2017年02月19日

ワインdeカルカソンヌ!

winedenouen.jpg

\ワインを楽めるようになってみましょー!/

ワインにもいろいろあるけれど、結局何がどう違うの?
甘くて飲みやすいワインだけが、おいしいワインじゃないはず!

どんなふうに、味を、匂いを楽しんだらいいのか、
どんな食べ物に、どんなワインが合うのか、
お店でどんな風に注文をすればいいのか、
はたまた、
モテるワインの選び方から、
モテようとしてる人の見抜き方まで(!!)
ワインにまつわるエトセトラを、
美人ワインソムリエさんが丁寧に教えてくれますよー!

そして、ワインを学んだあとは、
ワインとおつまみを片手に、
アナログゲームを囲んで、
みんなでわいわい楽しみましょー!

飲める方も、あまり飲めない方も大歓迎!
みなさまのご参加、おまちしておりますー!

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◇日時
 2017年2月19日(日) 15:00 開始 - 20:00 終了予定
 ※14:30〜 受付開始

◇イベントの流れ

 15:00〜
 【第一部】
  ワインソムリエさんによる
     ワインの楽しみ方講座

 16:30〜17:00ごろから
 【第二部】
  ワイン片手にほろよい
     アナログゲーム・ナイト!

◇会場
 北加賀屋みんなのうえん 第2農園スタジオ
 住之江区北加賀屋5-2-29
 【Google Maps】https://goo.gl/VHtr3b
 【アクセスマップ】http://minnanouen.jp/inquiry

◇参加費
 3,000円
 ※ みんなのうえんクラブ会員の方は500円割引!
  (詳しくは下記をご参照ください。)
 ※ 20歳未満の方はご参加いただけません。
 ※ 公共交通機関にてお越しください。

◇定員:12名
  ※先着順。お早めにお申し込みください!

◇持ってくるもの
 ・ワインといっしょに楽しみたいおつまみ 1品以上

◇お申し込み 方法
 コメント欄にて参加の旨をコメントください。
 スタッフが確認後、メッセージをお送りさせて
 いただきますので、必ずご確認くださいませ。

◇お申し込み・キャンセル締め切り
 2月17日(金) 中
 ※参加申し込み後、残念ながら欠席される場合には
  本ページにその旨をコメントくださいませ。

◇お問い合わせ先
 北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
 info@minnanouen.jp

◇主催
 オトナノコシカケ
 北加賀屋みんなのうえん


***みんなのうえんクラブ 会員募集中***
 年会費1,000円で、毎回のイベントが
 500円割引になるクラブ会員募集中です!
 イベント情報の優先的なご案内、
 クラブ会員限定イベントなど特典があります。
 また、ご加入頂ける場合には、今回のイベントから
 割引対象とさせていただきます!
 希望される場合は、お申し込み時に
 【クラブ会員入会希望】とご記載ください。
*********************
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2017年02月05日

獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会〜

獣肉解体

年間70億円を超える農業被害を出し続け、「害獣」として駆除されている野生のニホンジカを、三人の講師と参加者が一緒に捌き、調理し、食べるワークショップと学習会を開催します。

古語で「シシ」といえば、肉、または肉になる獣のことです。鹿はかつて「カノシシ」と呼ばれ、「イノシシ」、「カモシシ(カモシカ)」と共に、長く捕って食べる対象とみられていました。

現在の獣害問題は、人が自然と関わらなくなったことが原因とされています。この会では、獣害や狩猟について学びつつ、古代から昭和の半ばごろまで続いていたはずの、「捕って食べる」という獣との関わりをプチ体験し、自分と自然のつながりを体感して頂きます。

また、猟師、研究者、事業家という獣と三者三様の関わりをしている講師三人の在り方をさらすことで、ご参加の皆さんが自分の在り方を考えるきっかけを提供します。

<タイムテーブル>
9:30 開場
10:00〜 挨拶、説明、鹿の観察
10:30〜 ガーデン ー 解体開始
室内 ー 野生動物問題の講義(高柳)
11:30〜 解体の続き、調理
13:30〜 食事
14:30〜 猟師の話(安田)
15:00〜パネルトーク(井上、高柳、安田、司会:金田)
16:00 終了

<会費>
大人 10,000円
中高生 5000円
小学生 2000円
未就学児無料

<キャンセル料>
二日前まで無料
前日 会費の50%、
当日 会費の100%

<定員>
大人 20名
小中高生 10名

<会場>
北加賀屋みんなのうえん

<お申込み方法>
満員となりました。

<持ち物>
エプロン、頭巾


<講師紹介>

●安田佳弘(猟師、雑貨カフェ「MY HOUSE 」経営)
https://www.facebook.com/myhouse.cafe.zakka/

●高柳敦(研究者、京都大学大学院農学研究科講師、かもしかの会関西代表、大阪府猟友会顧問)

●井上不二子(主催者、「山肉デリ」経営)
https://m.facebook.com/yamanikudeli/

2009年、長野県にて獣害対策を請け負う市民団体に入ったことから鹿問題に関わり始める。2010年より解体を伴うジビエ調理体験イベント「野生肉料理教室」を開催。2015年8月、大阪にて都市向けにリニューアルした「大阪野生肉料理教室」を始める。その他出張イベントや受注仕事として「害獣」を使った料理教室や食育活動実績多数。2013年より鹿肉加工品を製造販売する「山肉デリ」を運営。
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お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局