2016年07月23日

おうち薬膳 家庭の食医になろう!

_MG_4413.JPG

おうち薬膳 家庭の食医になろう!基礎講座 テーマは、「五行説を学ぶ 五味五色でつくる薬膳」

3年目を迎えるみんなのうえんサロンでの薬膳セミナー!

今年は、薬膳のベースになっている中医学を 分かりやすく読み解いて、基本をしっかり学びます。

基礎がわかれば、 もっと季節や体質に合わせた食材のピックアップが出来るようになります。また、不調の原因が分かり、体質、体調の管理がしやすくなります。

大切な家族や身近な人の健康を守る「家庭の食医」を目指します!

お料理は、

★おうちで簡単の出来る
★スーパーで買える食材でつくる
★美味しくつくる
を基本にテーマに合わせたメニューを調理実習。

帰ってすぐに使える実践的なセミナーです。

〜今年の薬膳セミナーの日程〜
第1回目(終了しました):気血水って何?
第2回目(7月23日):五行説を学ぶ 五味五色でつくる薬膳
第3回目(10月1日):自分の身体を知る あなたのその体質、出やすい不調の本当の原因を探ってみよう!
第4回目(1月28日):手に入りやすい食材や季節の食材の効能と薬膳的使い方

【 概要 】
日時:2016年7月23日(土) 10:00〜14:00
場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 サロンスペース(住之江区北加賀屋5-2-29)
参加費:3,500円(お昼ごはん、資料代含みます。)
定員:12名 *先着順 持ち物:エプロン、筆記用具

*クラブ非会員の方は+500円となります。
年間参加費1,000円のクラブ会員の詳細はこちら: http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html

【 お申し込み 】
下記お問い合わせ先まで 「薬膳料理教室申し込み」と件名に、お名前、メールアドレス、電話番号を本文に記載し、 メールにてお申込みください。
※ クラブ会員の方はお名前のみで構いません。

[お問い合わせ先]
北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内) mail:info@cotohana.jp

【講師】
堀内 知美
国際中医師/国際中医薬膳管理師 国際薬膳学院講師 EPoch東洋医学課メンバー
障がい者の水泳指導や、ベビー・親子スイミングの指導を通して運動と食の大切さを感じ、また、自身の体質改善の必要性も感じ、薬膳の勉強を始める。現在は、家庭でも簡単に続けられる薬膳をセミナーの開催やブログなどで発信し、薬膳の普及活動を行っている。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2016年07月16日

手作りモグサで夏の紫外線から眼を休める"くるみ灸"体験

くるみ灸

みんなのうえんで採れた無農薬のよもぎで手作りのお灸に使うモグサを作ります。

お灸は温めることで自然治癒力を高めることができる古代中国から現代も続く手軽で有効な治療法なのです。

今回は漢方的にも眼病予防効果のある菊や枸杞のオリジナル漢方茶に漬けたクルミの殻を使ったくるみ灸を体験していただけます。

見た目のインパクトとは裏腹にとっても温かく、日頃酷使している眼がリラックスすること間違いなしですので是非ご体験してみて下さい!


【 概要 】
日時:2016年7月16日(土) 13:00〜15:00
場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園 サロンスペース(住之江区北加賀屋5-2-29)
参加費:3,000円
定員:8名
*クラブ非会員の方は+500円となります。
年間参加費1,000円のクラブ会員の詳細はこちら: http://minnanouen.sblo.jp/article/163858045.html


【 お申し込み 】
下記お問い合わせ先まで 「手作りお灸体験申し込み」と件名に、お名前、メールアドレス、電話番号を本文に記載し、 メールにてお申込みください。
※ クラブ会員の方はお名前のみで構いません。

[お問い合わせ先]
北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内) mail:info@cotohana.jp

【講師】
すいか堂
http://suikado.com/

すいか堂では厚生労働省認可国家資格(はり師・きゆう師・あん摩マッサージ指圧師)有資格者による出張訪問でのはり・きゅう治療施術、および専門家としての観点からのアロママッサージ等の施術サービスを皆様にお届けしています。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2016年07月09日

ナッツ&フルーツグラノーラレッスン

みんなのうえんグラノーラ

超簡単* めちゃ美味しい*

ナッツ&フルーツグラノーラを 手作りしてみませんか?

あま〜いココナッツの香りが漂って 食物繊維が豊富なオーツ麦やナッツとドライフルーツがカラフルに入った栄養バランスばっちりのクレンジングフードの美味しいグラノーラを作ります。

今、大変注目されている腸内フローラのお話しも交えながら、なぜグラノーラを食べる人が増えてるのかなどなどお話します!
グラノーラって何?、からベストな食べ方やカロリーなどなどのお話しも。
当日作ったグラノーラお一人様120g約2食分をお持ち帰り付き◎

レッスンの後は〜試食タイム!

・ナッツ&フルーツグラノーラヨーグルトかけフルーツ添え
・ダマスクローズのスコーン(ローズヒップジャム添え)
・お花のサラダ(エディブルフラワー入)
・ハイビスカスとローズヒップのふるふるゼリー(コモンマローのお花入)
・ローズのハーブティー

をご用意致します♪

ナッツ&フルーツグラノーラは買うとお高いですよね〜・・・。
でも、自分で作れば市販のグラノーラより数段美味しいものが作れて何かとお得なんです!
お友達にプレゼントしたらものすご〜く喜ばれますよ!

【講師】
Herb tea school Mana Green
代表 行司由香

日本で植物園として最初に出来た神戸布引ハーブ園での勤務経験を経た中で春夏秋冬とハーブを身近に5感で感じながら日常に手軽に取り入れたライフスタイルを学ぶ。
現在ハーブティースクールSPISEの認定校として自宅サロンMana greenを拠点として活動。
ハーブを五感を通して認識していく事で、メンタル〜メディカルな事まで予防医学的に活用出来る様々な方法を伝えています。

- - - - - - - -

【 概要 】

日時:2016年7月9日(土) 10:30〜13:00
場所;北加賀屋みんなのうえん第2農園(住之江区北加賀屋5-2-29)
参加費:3,500円
    ※ みんなのうえんクラブ会員以外は+500円となります。
定員:12名 *先着順
持ち物:エプロン、筆記用具

【 お申し込み 】
下記お問い合わせ先まで
「グラノーラづくり」と件名に、お名前、メールアドレス、電話番号を本文に記載し、
メールにてお申込みください。

※ クラブ会員の方はお名前のみで構いません。
<締め切り>7月5日 21:00まで
<お問い合わせ先 >

北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
mail:kaneda@cotohana.jp

***クラブ会員募集中***
年会費1,000円で、毎回のイベントが500円割引になるクラブ会員募集中です。
イベント情報の優先的な発信、クラブ会員限定イベントなど特典があります。
今回のイベントから加入する場合、今回から割引対象とさせていただきます!
希望される場合は、申し込み時に【クラブ会員入会希望】とご記載ください。
******

【 アクセス 】
北加賀屋みんなのうえん 第2農園(大阪市住之江区北加賀屋5-2-29)
 → google maphttps://www.google.com/maps/d/edit?mid=zaSjPspGK5bU.kmrDPalZdlHQ&usp=sharing
 → アクセスマップ  http://minnanouen.jp//inquiry


posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2016年07月03日

土はどこから生まれるのか?トークセッション

土を考える


リビングソイル研究所の西山さんと、淀川テクニック柴田さんをお招きして、
畑での土の循環について考える会を行います。

リビングソイル研究所では、農地や山林、公園から個人の庭まで、いい土が身近にある環境と新しい管理方法を創っています。

淀川テクニックは、その土地ならではのゴミや人々との交流を楽しみながらゴミや漂流物などを使い様々な作品を制作するアーティストです。。

みんなのうえんは、まちの住宅地のど真ん中に位置しています。
これまで土はどこからか持ってくるしかない。と思っていました。
でもその土は、どうやって作られたのでしょうか?

色々なものを自分たちで作ってきたみんなのうえんですが、
一番大切な「土」は、まだ自分たちで作れていないことに気づきました。

みんなのうえんアートプログラムパートナーの淀川テクニック柴田さんと一緒に、リビングソイル研究所西山さんのお話をお聞きしながら、土の循環、人間と自然の関係をときほぐします。

<ゲスト>
□リビングソイル研究所 西山さん
http://livingsoil.jp/

□淀川テクニック 柴田さん
http://yukari-art.jp/jp/yodogawa_technique

<大まかな当日の内容>
16:30 西山さんのお話
17:30 畑の土を見てみよう
18:00 トークセッション&参加者ディスカッション
18:30 終了

【みんなのうえんアートプログラムについて】
この企画は、淀川テクニック柴田さんと取り組んでいる、アートプログラムの一環として行われます。前回は、ノグソフィア伊沢さんをゲストに招き、野糞の自然界における価値や有機物の循環について研究を深めました。



【 概要 】
日時:2016年7月3日(土) 16:30〜20:30 (受付開始:16:15)
場所;北加賀屋みんなのうえん第2農園(住之江区北加賀屋5-2-29)
参加費: 無料
    ※ みんなのうえんクラブ会員以外は500円となります。
定員:なし
持ち物:汚れてもいい靴や服装

【 お申し込み 】
下記お問い合わせ先まで
「土イベント」と件名に、お名前、メールアドレス、電話番号を本文に記載し、
メールにてお申込みください。

※ クラブ会員の方はお名前のみで構いません。
<締め切り>7月3日 13:00まで
<お問い合わせ先 >
北加賀屋みんなのうえん事務局(NPO法人コトハナ内)
mail:kaneda@cotohana.jp



***クラブ会員募集中***
年会費1,000円で、毎回のイベントが500円割引になるクラブ会員募集中です。
イベント情報の優先的な発信、クラブ会員限定イベントなど特典があります。
今回のイベントから加入する場合、今回から割引対象とさせていただきます!
希望される場合は、申し込み時に【クラブ会員入会希望】とご記載ください。
******

【 アクセス 】
北加賀屋みんなのうえん 第2農園(大阪市住之江区北加賀屋5-2-29)
 → google maphttps://www.google.com/maps/d/edit?mid=zaSjPspGK5bU.kmrDPalZdlHQ&usp=sharing
 → アクセスマップ  http://minnanouen.jp//inquiry


posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局