2015年07月26日

無農薬よもぎで草木染め - 特別ランチ by tokkikki 付き -

yomogisome2.jpg

北加賀屋みんなのうえんでは、無農薬のヨモギが大豊作です。

大地と太陽のエネルギーをたっぷり吸い込んだ、立派なよもぎ。
使わないともったいない!ということで、「よもぎでもぐさつくりDIYお灸」に続き、
第2弾よもぎイベントを開催します。

今回はよもぎで草木染め!ストール(長さ160cmくらい)を、収穫したてのよもぎを染めます。

優しく、一言で言い表せられない黄色強めの黄緑色に染まります。
自然ならではの柔らかい色です。


さらに今回は特別ランチをご用意。
みんなのうえんのケータリングでも素敵なフードでコラボレーションさせていただいている
「tokkikki」のayaさんによる、よもぎランチプレートです。

tokkikki WEB:http://tokkikki.hatenablog.com/

よもぎ団子もお出しします。
ケータリングでも、本当いつも大人気です。どんなランチが食べられるか、今から楽しみ...!!


よもぎは、古来より体や心にとても良い効能がある食材や素材として親しまれてきました。
そんなよもぎをたっぷり堪能する1日です。

ぜひぜひ、ご参加お待ちしております。




[ 概要 ]
日程:7月26日(日)
時間:11:00〜14:00
参加費:4,500円(ランチ付き、160cmのストールをお持ち帰りいただけます)
持ち物:エプロン、筆記用具
定員:6名


[ タイムテーブル ]
11:00 集合 説明
11:15 よもぎ収穫
11:45 染色液づくり
12:20 染色1回目
12:30 ランチ
13:30 染色2回目(3お好きな色になるまで)
13:40 よもぎ茶でフリータイム 
14:00 完成




─────────────
お申し込み
─────────────

info@cotohana.jpまで、メールでお申し込みください。
(FBのコメントのみでは、参加受付完了しませんのでご注意ください。)

メールタイトル「よもぎ草木染め申し込み」
本文に
・お名前
・電話番号
・メールアドレス
・ご住所
をご記載の上、ご応募ください。

*イベント申し込みしていただいた方には、今後もみんなのうえんのイベント情報を優先的にお届けする「みんなのうえんクラブ」にご登録させていただきます。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2015年07月25日

[アートプログラム] REAL TIME FOOD

realtimefood.jpg

──────────────────────────

あなたが訪れるのは空っぽのレストラン。食器も食べ物もなく、シェフもいません。
食事を注文するとウェイターからは、
「ご注文ありがとうございます。あなたの料理に必要な食材を育てますので、数週間ほどお待ちください。」

これが『リアルタイム・フード』のオープニング。都市における食と自然のつながりを探求するパトリックとスーヒーの『Final Straw Team=エコロジカル・アート・ユニット』が提供する、約1ヶ月に渡るコミュニティ・イベントです。

都市の農園で、自然とアートとコミュニティをみんなで楽しみましょう!

──────────────────────────

この夏、アメリカ・カリフォルニアと韓国から二人のアーティストチームをお招きして、みんなのうえんで特別なレストランを開きます。
でも少し変わったレストラン。オーダーを受けてから畑で野菜を育てはじめ、栽培期間中には様々な自然に触れるアートプログラムが行われます。
最後には、畑で育った野菜を使ったディナーをいただきながら、期間中に完成したアート作品を楽しめます。

6月から始まるこのプログラムへの参加者を大募集します!
途中参加や部分参加もできますので、ぜひご興味がある方はご連絡ください。


<アーティストプロフィール>
【 Final Straw Team 】

s_patrick-suheeIMG_3201.jpg

Final Straw Teamは、Patrick Lydon(アメリカ)とSuhee Kang(韓国)によるアート・ユニットです。地域やコミュニティに密着したドキュメンタリー映像やインスタレーション、ダイアローグなどの表現手法を通じて、現代社会の在り方や人々の考え方の中に環境学的な相互作用を育み、自然と人間との関係性をより望ましい融和へと促す取り組みを続けています。
2011年以降、イギリス、韓国、日本、アメリカの活動家や企業、行政、学生、大学などと連携して、国際的な交流活動を推進しています。現在「ファイナル・ストロー」という長編ドキュメンタリープロジェクトにおいて協働しています。

http://www.finalstraw.org


<概要>
[開催日程]
6/13、20、27
7/4、11、18、25
[会場]
北加賀屋みんなのうえん第2農園、第1農園


<プログラム>
全7回の食と農をアートを通して体感できるプログラムを実施します。
それぞれご希望のプログラムに参加していただくことができます。
参加費はあえて設定していません。「
自分が受けた善意を次の人に渡す」というギフトエコノミーの考え方に基づいて運営されます。
お金だけではなく、物や得意技でもなんでも構いません。みなさんの「贈り物」を参加費としていただきます。
(*お申し込みの際は、希望プログラムの番号を事務局にお伝えください)

各ワークショップの所要時間:90分

(1) [TALK&PARTY]
─────
6月13日(土)17:00 -「アーティスト・トーク&オープニング・パーティ」
世界の[農]と[食]の現在や課題について、Final Straw Teamの活動紹介を交えたトーク&農園でのパーティーを開催します。


(2) [ORDER&DINNER]
─────
6月20日(土)19:00 -リアルタイム夕食会のメニュー注文イベント(メニューによってそれぞれ料金がかかります)
(*7/25の「夕食会とクロージング・パーティ」とのセットでご参加いただきます。)


(3) [WORKSHOP]
─────
6月27日(土)10:00 -「ソイルアート/ Soil Art Workshop」
農園や地域の土壌を素材にアート作品を制作します。
(*汚れても良い服装でお越しください)


(4) [WORKSHOP]
─────
7月 4日(土)10:00 -「フラワーアート/ Flower Art Workshop vol.1」
農園や地域に咲く花々を素材に、押し花の手法を用いたアート作品を制作します。
(*7/18の「Flower Art Workshop vol.2」とのセットでのご参加をお勧めします。)
(*押花制作用に、不要な古本や古ノートをご持参ください)
(*汚れても良い服装でお越しください)


(5) [WORKSHOP]
─────
7月 11日(土)10:00 -「ネイチャーフィーリング・アート/ Nature Feeling Art Workshop」
地域を散策し、五感を通じて感じ取った“都市の自然”を素材にアート作品を制作します。
絵やオブジェ、歌やパフォーマンスなど、様々な表現を行います。
(*汚れても良い服装でお越しください)


(6) [WORKSHOP]
─────
7月18日(土)10:00 -「フラワーアート/ Flower Art Workshop vol.2」
(*汚れても良い服装でお越しください)


(7)[ORDER&DINNER]
─────
7月25日(土)19:00− 夕食会とクロージング・パーティ



<お申し込み>
北加賀屋みんなのうえん事務局
Mail:info@cotohana.jp

[掲載項目]*コピーしてご利用ください
氏名:
ふりがな:
携帯電話番号:
メールアドレス:
性別:
年齢:
ご住所:
参加希望プログラム:全て ・ 部分参加( -希望回の番号をご記載ください- )



主催:Final Straw Team
助成:おおさか創造千島財団
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

(満員)一汁三菜のおうち薬膳 〜夏の暑さと冷房から身を守る〜

yakuzen.jpg


みんなのうえん恒例の堀内知美先生の薬膳料理教室、2015年シリーズ夏の回です!

今回のテーマは、

「夏の暑さと冷房から身を守る」

ご家庭でも手に入りやすい食材を使った、日常に取り入れられる薬膳を学べます。

/ / / / / / /

[講師]
堀内 知美さん

障がい者の水泳指導や、ベビー・親子スイミングの指導を通して運動と食の大切さを感
じ、また、自身の体質改善の必要性も感じ、薬膳の勉強を始める。現在は、家庭でも簡
単に続けられる薬膳をセミナーの開催や会報などで発信し、薬膳の普及活動を行ってい
る。
4月より、国際薬膳学院(上海中医薬大学日本校提携)にて、「未来を育む子ども食育薬膳」の講座を開催。

■ 国際薬膳学院(上海中医薬大学提携校):http://yaku-zen.jp/index.php



[概要]
日程:7月25日(土)
時間:10:00〜14:00
定員:12名
場所:北加賀屋みんなのうえん第2農園
持ち物:筆記用具、エプロン
参加費:3,000円 *ランチ付き



─────────────
お申し込み
─────────────

info@cotohana.jpまで、メールでお申し込みください。
(FBのコメントのみでは、参加受付完了しませんのでご注意ください。)

メールタイトル「おうち薬膳教室参加」
本文に
・お名前
・電話番号
・メールアドレス
・ご住所
をご記載の上、ご応募ください。



【 初めてみんなのうえんのイベントに参加される方へ 】
─────────────────────
みんなのうえんクラブ会員登録のご案内
─────────────────────

みんなのうえんで開催されるイベントは、「みんなのうえんクラブ会員」の方がご参加いただけます。

上記必要事項を記入しお申し込みいただいた方は、無料クラブ会員にご登録させていただきます。
会員の皆様には、情報公開前の優先的なメールでのお知らせを始め、様々な会員向けの特典をご用意します。

クラブ会員は2015年10月より年会費1,000円で有料化予定です。

2015年4月〜9月は、会員制度本格オープンまでの準備期間として、無料でご登録いただけます。
有料化の際は改めて登録していただいてる皆様にご連絡を差し上げます。


*いただいた情報は、みんなのうえんクラブ会員の皆様へ向けた活動以外には使用しません。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

2015年07月14日

[ One Day Cafe ] 46ban table

46bancafe.jpg


先月開催して、完売となるほど大好評だった「46ban table One Day Cafe」を、今月も開催することになりました!
(※メニューの写真は前回のものです。)

農園で採れた新鮮な夏野菜をメインにした野菜たっぷりのこだわりメニューです。
ランチプレートは限定20食。今回もなくなり次第終了となりますので、お早めにお越し下さい。

11204404_911236752272376_4075583176110227539_n-1.jpg

▲先月のカフェの様子



日 程|7月14日(火)
時 間|11:00〜16:00
会 場|北加賀屋みんなのうえんスタジオ(大阪市住之江区北加賀屋5-2-29)
アクセス|大阪市営地下鉄 四つ橋線「北加賀屋」駅 4番出口より徒歩7分
     加賀屋天満宮さんの裏手


<MENU>
ランチプレート (800 yen)
・トリと紫蘇の春巻き
・ジャガイモのグラタン
・ピーマンとジャコ炒めのせサラダ
・マッシュカボチャ
・トマトピクルス
・味噌汁
・雑穀ごはん

ドリンク (各 400 yen)
・アイスチャイ
・アイスコーヒー
・アイスティー


46ban table
s_IMG_7379.jpg

みんなのうえんを利用する料理の得意なメンバー2人で結成したユニット。北加賀屋みんなのうえんに参加していろいろな人と出逢った事をきっかけに、これまでは自分達だけで楽しんでいたお茶会や飲み会、映画にまつわるごはん会などを「46ban table」と名付け活動中。


posted by みんなのうえんイベント at 21:58 | Comment(0) | イベントお知らせ

2015年07月04日

採れたてヨモギでお灸体験ワークショップ!

yomogiokyu.jpg

*こちらのイベントは女性限定となります。

みんなのうえんでたくさん育っている香り豊かな無農薬ヨモギを使って、もぐさを手作りしてお灸体験してみませんか?

ヨモギは古来より万能薬として、飲んだり食べたり、香りを抽出したりなど、様々な形で人の健康に寄り添ってきた植物です。
その一つとして、“お灸”に使われている「モグサ」の原料としてもヨモギは活躍しています。

今回のワークショップは、みんなのうえんですくすく成長中のヨモギを使って、もぐさを自分でつくり、お灸器具も自分でつくって、お灸の力を体感する「DIYお灸」です!

お灸の基礎を学びながら、ヨモギやお灸の魅力を味わい尽くす1日です。
是非ぜひ、みなさんご参加ください!

s_IMG_1780.jpg

*今回、お試しいただくのはこの器具を使った「温灸」です。詳細は当日のお楽しみ!

<講師プロフィール>
すいか堂
宮武 志波さん

prf_02.jpg

鍼灸・あんまマッサージ指圧師。
大阪府下、香川県高松市など鍼灸整骨院に勤務後、出張専門のはりきゅう・アロママッサージ施術のすいか堂を開設。現在は臨床をしながらワークショップやイベントにも参加しています。

すいか堂WEB:http://suikado.com



<概要>
[ 日程 ] 7月4日(土)
[ 時間 ]  13:00〜15:00
[ 会場 ] 北加賀屋みんなのうえんスタジオ
[ 参加費 ] 3,000円
[ 定員 ] 8名*先着順
[ 持ち物 ] もぐさやヨモギを持ち帰る用の小さなタッパー、汚れてもいい薄手の布やガーゼ


<プログラム>
13:00 スタート お灸の基本的な考え方、やり方やツボなどについてレクチャー
13:30もぐさをづくり&お灸器具づくり
14:30 ヨモギ茶でひとやすみ
14:40 お試しお灸体験
15:00 終了

みんなのうえんの無農薬の生ヨモギや、余った乾燥ヨモギ、副産物ででるヨモギパウダー、つくったお灸器具をお持ち帰りいただけます。
生ヨモギは、新芽はヨモギ餅など食用に、大きくなった葉は、ヨモギ風呂などにお使いいただけます。
乾燥ヨモギやパウダーは、お茶やケーキの材料などに使えます。
ヨモギは風味豊かで解毒や代謝改善、美肌効果などがある万能な植物です。


<お申し込み>
北加賀屋みんなのうえん事務局
Mail:info@cotohana.jp
Tel:06-6654-8830

[掲載項目]*コピーしてご利用ください
氏名:
ふりがな:
携帯電話番号:
メールアドレス:
年齢:
ご住所:


*こちらのイベントは女性限定となります。
posted by みんなのうえんイベント at 00:00 | Comment(0) | イベントお知らせ

お問い合せ先 (NPO法人 Co.to.hana内)


  • TEL / FAX:06-6654-8830
  • (office)〒559-0011
    大阪市住之江区北加賀屋2-10-21

北加賀屋クリエイティブファーム事務局